Наши
сообщества

США не откажутся от права на превентивный ядерный удар

Военные чины Пентагона заявили, что США не должны отказываться от возможности нанесения ядерного удара первыми. Такое мнение высказал в сенате председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

Он выдвинул идею, что знание о том, что США в состоянии нанести первый удар усложнит противникам  процесс принятия решений о нападении. Именно так военные отреагировали на внесенные в январе предложения по ограничению использования ядерного оружия.

Тогда прозвучали и конструктивные предложения к примеру, сенатор Элизабет Уоррен и глава комитета палаты представителей по вооруженным делам Адам Смит озвучили мысль отказаться от применения ядерного оружия первыми. Остальные политики назвали данным подход "устаревшим и опасным", поскольку единственная цель ядерного арсенала США сдерживание.

Со своей стороны, глава Европейского командования ВС США и командующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил о том, что Россия якобы просто жаждет применить ядерное оружие.

Согласно выкладкам Скапаротти, Москва не может конкурировать с США в длительном конфликте с применением обычных видов оружия, поэтому планирует применение  ядерного оружия для быстрых побед над более слабыми соседями.

Он также подчеркнул, что "это часть российской доктрины".В последнее время американцы начали производить новое ядерное оружие малой мощности, предназначенное для борьбы с Россией. Новую боеголовку W76-2 будут устанавливать на подводные лодки. Ее мощность составляет около пяти килотонн. Скапаротти объясняет это тем, что Россия располагает 2 тыс. оружейных систем нестратегического ядерного оружия.

Данный тип вооружений якобы поддерживает "ошибочную убежденность Москвы в том, что ограниченное применение первыми ядерного оружия, возможно маломощного оружия, даст России силовое преимущество в кризисах и на более низких уровнях конфликта".

Как передает Voice of America, генерал добавил, что в России применяется концепция "эскалации с целью доминирования". Такого же мнения придерживается и и.о. помощника министра обороны США по международной безопасности Кэтрин Уилбарджер, заявившая, что модернизация вооруженных сил России и Китая позволяет им  "использовать то, что обычно называют сценарием свершившегося факта". 

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Москва ни при каких обстоятельствах не будет применять ядерное оружие для решения региональных конфликтов. Как заявлял посол России в США Анатолий Антонов, такой тип оружия  Россия использует его только в том случае, если возникнут угрозы существованию страны.

На сегодняшний день рост риска применения Москвой ядерного оружия напрямую с​вязан с действиями США, отмечал в своем февральском заявлении глава российского МИДа Сергей Лавров. Вашингтон намеренно "взял курс на слом всей системы контроля над вооружениями", что миру во всем мире никак не способствует, резюмировал российский политик.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

52939 31

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

20413 102

Система Orphus