Наши
сообщества

Россия проведет учения по "отрезанию глобального интернета"

Просмотров

Власти России намерены в ближайшие две недели проверить, сможет ли страна отключиться от остального мира в электронном виде, сохраняя при этом интернет для своих граждан.

В техническом плане это означает, что все данные будут переправляться внутри страны без использования зарубежных серверов. Как пояснил глава Совбеза Николай Патрушев, страна не намерена "сама себя отключать, а законопроект о суверенном Рунете является вынужденной мерой, принятой в связи с угрозами, исходящими со стороны ряда западных стран, в том числе США и Великобритании.

Причиной такого шага он назвал Стратегию национальной кибербезопасности США, в которой прописаны принципы "сохранения мира силой.  Патрушев напомнил, что подобного агрессивного подхода придерживаются не только США, но и их ближайшие союзники, включая  Великобританию. 

По этому поводу западные эксперты отметили, что реализация плана непроста как в техническом, так и в политическом плане. По мнению Шарлотты Джи, как минимум это будет стоить  очень дорого. Первоначальная стоимость проекта была установлена в размере $38 млн, но, вероятно, потребует гораздо большего финансирования.

Один из авторов плана сказал, что это будет больше, чем $304 млн. К тому же, напоминает Bloomberg, проект уже оказался глубоко непопулярным у общественности. Около 15 000 человек вышли на улицы Москвы в начале этого месяца, чтобы протестовать против этого закона, отметили в американских СМИ.

Как пояснил президент и генеральный директор интернет-общества Эндрю Салливан, новый закон будет требовать от национальных интернет-провайдеров (ISP) использовать только пункты обмена внутри страны, которые одобрены Роскомнадзором.

Это точки обмена, где интернет интернет-провайдеры соединяются друг с другом (кабели встречаются в физических местах для обмена трафиком).

Подобные места находятся под контролем организаций, известных как и IXP. Крупнейший  IXP в России находится в Москве, соединяя города на востоке России, а также Ригу в соседней Латвии.

MSK-IX, как известен этот пункт обмена, является одним из крупнейших  в мире. Он соединяет более 500 различных провайдеров и обрабатывает более 140 гигабит гигабит пропускной способности в часы пик в будние дни.

В России есть еще шесть пунктов обмена интернет интернетом, охватывающих большую часть из 11 часовых часовых поясов. Многие интернет-провайдеры также используют биржи, которые физически расположены в соседних странах или принадлежат иностранным компаниям. Теперь это будет запрещено.

Россия также должна будет отключить от глобальной системы систему доменных имен (DNS), чтобы трафик не мог быть перенаправлен через любые пункты обмена, которые не находятся внутри России.

Напомним, DNS - это в основном телефонная книга интернета: когда вы вводите, например, "google.com " в браузере, ваш компьютер использует DNS, чтобы перевести это доменное имя в IP-адрес, который идентифицирует правильный сервер в интернете, чтобы отправить  запрос.

Фактическая механика DNS управляется широким спектром организаций, но большинство "корневых  серверов", которые являются ее основополагающим  уровнем, управляются группами в США. Россия рассматривает это как стратегическую слабость и хочет создать свою альтернативу, создав новую сеть собственных корневых серверов.

Цель, по словам Кремля, - сделать российский  интернет независимым и легче защищаться от атак из-за рубежа. Во-первых, это может помочь России противостоять существующим санкциям  США и ЕС, а также любым потенциальным будущим мерам. Также имеет смысл сделать интернет внутри  страны доступным в том случае, если он будет физически отделен от остального мира.

Например, в 2008 году было три отдельных случая повреждения физических кабелей интернета под морем судовыми якорями,  которые отрезали доступ для пользователей на Ближнем Востоке, в Индии и Сингапуре. Если бы пострадавшие страны смогли перенаправить править трафик, этого сбоя можно было бы избежать.

Многие наблюдатели видят этот шаг как часть давней традиции России пытаться контролировать поток информации между гражданами. Россия уже приняла  законодательство, требующее от поисковых систем удаления некоторых результатов, а в 2014 году обязала социальные сети хранить хранить данные российских пользователей на серверах внутри страны.

Западные аналитики также вспомнили и о том, что в России запрещены шифрованные приложения для обмена сообщениями, такие как Telegram. Новый план перенаправления российского трафика - это "эскалация интернет-цензуры", - подытожил  российский исследователь из Стэнфорда Сергей Санович. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12005

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7134
.