Наши
сообщества

Трамп приказал NASA "захватить" Луну любой ценой

Просмотров

Амбиции США в космосе растут как на дрожжах. Американский президент Дональд Трамп отдал распоряжение о том, что к 2024 году США должны вернуться на Луну любой ценой.

Об этом рассказал вице-президент и глава Национального космического совета Соединённых Штатов Майк Пенс. Он пояснил, что Трамп намерен  обозначить покорение межзвёздного пространства новой национальной идеей, способной сплотить нацию.

Этот ход будет нелишним  в преддверии выборов 2020 года, отметил Пенс. В ходе заседания Национального космического совета США прозвучали сроки предполагаемого полета на Луну. Но 2028 год власти США категорически не устраивает. Национальная идея должна заблистать гораздо раньше.

Пенс также сообщил, что Дональд Трамп призвал добиться этой цели "любыми средствами" и отдал соответствующее распоряжение главе NASA Джиму Брайденстайну. По его словам, именно американцы станут астронавтами, которые отправятся..."на американской космической ракете, запущенной с территории США".

После выступления Пенса руководитель NASA распространил официальное заявление, в котором говорится, что работу по возвращению на Луну и осуществить высадку людей на её поверхность необходимо к 2024 году.

"Когда мы на этот раз полетим на Луну, мы на ней останемся. Мы используем полученные знания, чтобы осуществить следующий огромный скачок - отправку астронавтов на Марс", - говорится в заявлении Брайденстайна.

Напомним, космические амбиции СШа в последние годы выросли невероятно во многом благодаря поддержке американского президента. Трамп в 2017 году возобновил работу Национального космического совета, который был распущен в 1993-м, и назначил его главой вице-президента Пенса. Собственно, не тайна, что Трамп полностью пересмотрел планы Обамы, предлагавшего программу высадки астронавтов на одном из астероидов на околоземной орбите.

Как пояснил член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков, Трамп понимает, что "Америка разрозненна, у неё нет единой конгломерации, поэтому он создаёт цели, которые объединили бы общество и обозначили бы превосходство американцев перед всем остальным миром". Плюс это лишний повод избавиться от наследия Барака Обамы, которого Трамп считает худшим президентом в истории страны.

Именно потому космос - это золотая жила для политиков, заявил эксперт Александр Асафов.  По его словам, "освоение космоса - общенациональная цель для США. Это не война во имя демократии и не попытка поменять экономику. Просто мечта, которая может сплотить американское общество".

Отметим, что власти недовольны сроками ой Space Launch System - сверхтяжёлой ракеты-носителя, совместного проекта NASA и Boeing. Работа над ней идёт уже 18 лет, а перерасход бюджета составил миллиарды долларов. В США за это время уже началось соревнование частных инвесторов. Миллиардеры типа Илона Маска вкладывают огромные деньги в разработки.

При этом военные приступили к созданию космических войск - нового, шестого вида Вооружённых сил Соединённых Штатов, которые станут отдельной структурой. Поводом для такого шага стали разработки российского сверхзвукового оружия, подчеркнул Судаков. Это означает, что в ближайшем будущем США выйдут из Договора о космосе и СНВ-III, но получат  новые рабочие места и фактически  новую отрасль, резюмирует эксперт. Для самих США это, несомненно, плюс.

Как писали в телеграм-канале Адекват, "В космосе у нас две новости, плохая и хорошая. Начнем с плохой. Можно сколько угодно смеяться над тем, что у Маска в его корабле полетел манекен, но факт есть факт - в США начали летные испытания нового пилотируемого корабля, нам пока до полета "Федерации" еще очень далеко".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы