Наши
сообщества

Верить ли журналу минобороны про боевую парапсихологию

Просмотров

Насколько парапсихология способна помочь военным в их работе? Могут ли спецслужбы взять на вооружение методы жрецов Древнего Египта и Вавилона?

Об этом в материале "Супер-солдат для войны будущего" рассуждает полковник запаса Николай Поросков. Он отметил, что  в начале прошлого века этими приемами заинтересовались спецслужбы. Подобные институты по применению парапсихологии в боевых условиях стали появляться в Германии и СССР еще перед первой мировой войной.

Главной целью обучения являлась способность воздействовать на противника бесконтактным методом. Автор утверждает, что российские спецназовцы во время чеченских кампаний использовали эту технологию. По словам Пороскова, советские военные в середине 1980-х годов научились получать информацию в состоянии так называемого измененного сознания человека.

Таким образом, ведущий невербальный допрос может сразу понять,  что за человек попал в плен, какие у него слабые и сильные стороны, пойдет ли на вербовку. Такие же методики помогают в освоении иностранных языков, при лечении в боевых условиях, а также обнаруживать засады, схроны, склады, тайники противника.

Еще одно направление разработок - телепатический контакт и воздействие, как на людей, так и на технику. В числе умений таких специалисток Поросков назвал возможность длительное время оставаться без еды, воды и сна. Якобы  методы используются для создания сверхсолдата, который способен влиять на ситуацию силой мысли и параллельно вести бой.

Разумеется, современные технологии делают эти способности реальностью, так как развиваются нейронауки, био- и нанотехнологии, робототехника и  искусственный интеллект. Но именно достоверной информации об использовании парапсихологии в военных целях нет. Эксперт  Юрий Кнутов пояснил. что методы воздействия на противника начали изучать в СССР параллельно с разработками в США. Но при этом успеха не добилась ни та, ни другая сторона.

В итоге тема была закрыта  из-за низкого успеха этих отделений, но реальные обладатели парапсихологических способностей остались в поле зрения спецслужб. Вполне возможно, что их до сих пор привлекают к работе. Он также добавил, что воздействие на подсознание человека приводит к истощению нервной системы.

Над этим в США работают до сих пор, во время ведения локальных военных конфликтах. По мнению эксперта, там они ведут испытания такого психотропного оружия на противнике, подытожил Кнутов.

Со своей стороны, председатель комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН Евгений Александров заявил, что рассказы о работе с парапсихологией  - довольно слабая попытка военных в отставке доказать окружающим, что они занимались делом, и стоили потраченных на них ресурсов.

Он отметил, что подобные публикации действительно имели место, но по сути, реальным в них является только то, что разработки такого рода имели место.  Американцы задавали тон в этой теме, и умудрились потратить 20 миллионов долларов на изучение возможности телепатической связи с подлодками. В итоге дело закончилось страшным скандалом в Сенате и несколькими уголовными делами

Что характерно, Россия тоже потратила немало средств и времени на такие изыскания. После 1991 года существовала воинская часть 10 003, где занимались попытками научиться читать мысли потенциальных противников, отметил Александров.

Согласно его точке зрения, все публичные заявления на эту тему являются государственным саботажем. Только люди, совершенно не знакомые с устройством мира и не имеющие представления об элементарных законах физики, могут утверждать подобные вещи, заявил ученый.

Такие проекты, как "Битва экстрасенсов", только подогревают нездоровый интерес к теме, а сами практически нулевые в плане результатов. "Военные ссылаются на телевизор и говорят, что это надо использовать в военном деле, а потом Следственный комитет рассказывает, что они используют экстрасенсов для поиска преступников", - напомнил он. Итоговых результатов ноль, а репутационные потери - огромны.

"Но это же бред, надо быть идиотом, чтобы верить в такие сказки", - резюмировал специалист РАН.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7618

Расследование: так ли "огромны" заработки таксистов

1293