Наши
сообщества

Социологи: россияне считают принятые законы "антинародными"

Большинство россиян считают, что законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей призваны бороться с критикой чиновников.

Согласно опросу "Левада-центра",  64% респондентов высказали такое мнение. 23% опрошенных  респондентов при этом решили, что эти законы будут для обеспечения достоверности новостей. Больше споров вызвал закон о неуважении к власти  -  52% не поддержали инициативу, противоположного мнения придерживается 39%. 

А закон о фейковых новостях одобрило 55% участников опроса, еще 35% выступили против него. По сути самих законодательных нововведений, россияне знают не слишком много. О содержании законов знают 18% опрошенных, а   40% сказали, что что-то слышали о них. Что характерно, 41% участников опроса впервые узнали о законах от социологов. 

Напомним, законы вступили в силу 29 марта. Его авторами являются единоросссы,  глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Довольно существенные штрафы предусмотрены и за оскорбление власти  - от 30 тыс. до 100 тыс. руб., при повторном нарушении - до 300 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток. Как пишут авторы телеграм-канала Караульный, можно ожидать от социологов "парад интерпретаций типа "народ прозревает, скоро восстанет" и оправданий "нет, народ не восстанет, он любит власть."

Со своей стороны, глава "Левада-центра" Лев Гудков объяснил низкую информированность россиян о законах сенаторов отсутствием адекватной дискуссии в прессе и сети. Разумеется, в Кремле и не  рассчитывали на поддержку обществом этих запретительных инициатив, поэтому их принятие прошло максимально незаметно. Как добавил  политолог Олег Игнатов, у силовиков появились новые легальные инструменты для давления на оппонентов в критической ситуации.

При этом итоги исследования "Левада-центра" отличаются от данных опроса ВЦИОМа, согласно которому 83% респондентов поддержали эту инициативу ( против недостоверных сведений в прессе). Как отмечают социологи ВЦИОМа, против закона выступили всего 13% участников опроса.

Гудков по этому поводу уже заявил, что  закон о наказании за неуважение к власти вызвал осуждение большей части опрошенных. Его поддерживают пенсионеры, а также "необеспеченные, малообразованные и провинциальные люди, с надеждой смотрящие на власть как источник или гарантию их благополучия", заявил эксперт, считающий, что у каждой стороны есть свои резоны отношения к новшествам такого типа.

По словам ряда аналитиков, поддержавшие закон отмечают пользу цензуры, а власти его приняли из страха роста протестной активности в стране, что ожидаемо при таком количестве резонансных новшеств. Экс-сотрудник администрации президента и политолог Андрей Колядин высказал мнение, что  появление таких законов - показатель того, что власть не уверена в способности УК защитить ее.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12053 3

В каких регионах россияне перестали доверять власти

6871 22
.

Система Orphus