Наши
сообщества

Жителей страны обложат новым налогом. Пенсионным

Россиянам в очередной раз предложено самим откладывать себе на пенсию. В минфине озвучивают перспективы и обещают золотые горы, но де-факто доходы жителей страны упадут практически сразу.

Напомним, введение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) практически не обсуждалось властями в связи с переизбытком инициатив в разрезе пенсионных реформ.  Как заявил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов, рано или поздно необходимо запускать этот механизм. Он даст возможность увеличить пенсии до 20% в зависимости от зарплаты. А также создать дополнительный финансовый ресурс - 1,5% ВВП - для государства.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина  высказала мнение, что  модель должна заработать, так как  гражданам дадут право выбора и налоговые льготы, а деньги будут надежно защищены. Но детали нововведения ведомства пока не рассекречивают.

По сути, власти предлагали возродить накопительную часть пенсии, замороженную в 2013 году. Правда, за счет самих граждан. Предполагается, что россияне будут сами отчислять на будущую пенсию 6% от своей зарплаты. Добровольно.

Когда стало понятно, что добровольцев не будет, систему просчитали принудительно, с возможностью письменного отказа. Когда и этот вариант не прошел, власти решили, что имеет смысл ввести ценз по доходам. Пенсионная идея будет якобы касаться тех, кто имеет миллион в год и выше. Хотя разрыв в доходах сделает неравенство в обществе совсем критичным.

Разумеется, новая система выгодна негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Они получат дополнительные деньги, которые привыкли просто брать у населения. Проблема в том, что с 2022 года фондам придется платить пенсию людям, у которых скопились приличные суммы. Им нужно будет начислять ту самую прибавку, ради которой вся накопительная история и затевалась. Кассовый разрыв неизбежен, поэтому государство и активизировалось в реформах. 

Если называть вещи своими именами,  это повторный запуск системы пенсионных накоплений, которые идут на финансирование бизнесов хозяев НПФ, считает экономист Никита Кричевский. Сегодня и так можно пойти в любой НПФ, заключить договор и откладывать на пенсию собственные средства. Но желающих что-то маловато.

Как свидетельствуют данные ЦБ, всего 6,2 млн человек в России откладывают на пенсию сами. Чаще всего это сотрудники крупных корпораций, где накопительная пенсия входит в социальный пакет. Россияне не доверяют идее НПФ, а последние не предлагают удобных продуктов клиентам. Свои интересы проще лоббировать в правительстве.

Эксперты считают, что систему нужно сделать максимально простой, чтобы в нее можно было зайти и выйти в любой момент. При этом накопления будут защищены государством и являться собственностью гражданина. Что характерно, такие накопления хороши тем, что их можно передать по наследству.

Хотя те же обязательные пенсионные отчисления хороши тем, что их практически незаметно. А НПФ финансируется из собственного кармана, хотя при потере работы такие прибавки оказываются полезны.  Но на практике все знают, что пенсионные системы в России неустойчивые. Реальные нужды граждан никого не интересуют, поэтому доверия к подобным системам нет и в ближайшее время не будет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия готовится к отключению SWIFT

2882 2

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

2705 0
.

Система Orphus