Наши
сообщества

Почему Россия и США подошли к грани ядерной войны

Просмотров

Российские и американские военные продолжают диалог, несмотря на поползновения политиков полностью сжечь все мосты. 

Как пояснил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко, Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество как по военной линии, так и гражданской сфере. По его словам, разрыв был спровоцирован представителями альянса, но все понимают необходимость "снижения рисков непреднамеренной эскалации".

Со своей стороны, Military Times c озабоченностью пишет, что  "Вашингтон и Москва рискуют ввязаться в вооруженное противостояние, которое по ошибке или просчету может привести к ядерной войне". Таким образом, становится понятно, что есть понимание, что диалог между Москвой и Вашингтоном является важнейшей проблемой сегодняшнего дня.

Ранее главнокомандующий НАТО в Европе, генерал армии США Кертис Скапарротти, который вскоре должен покинуть свой пост посетовал, что сегодня стороны не понимают друг друга. Раньше они посылали более понятные сигналы.  По сути, Вашингтон скатывается в иллюзию "маленькой и победоносной" неядерной войны. Но есть разница в подходе военных и политиков из Белого дома.

"Я лично считаю, что общение является очень важной частью сдерживания, - подчеркнул Скапаротти. - Поэтому я думаю, что нам нужно больше общаться с Россией. Это гарантировало бы, что мы понимаем друг друга и почему мы делаем то, что мы делаем".

К сожалению, США вышли из договора РСМД, который как-то сдерживал рост ядерного вооружения. Напомним, США и РФ сегодня обладают более 90% мирового ядерного оружия. Причиной этого стал тот факт, что Вашингтон обиделся на Москву после стычки с Саакашвили в 2008 году.

А 2014 год и события на Украине  и вовсе стали камнем преткновения в отношениях, хотя  американский президент Трамп проявил хорошее знание вопроса, когда на встрече G7 сказал: "Крым - русский, потому на нем живут русские". 

С большим трудом, но американские законодатели пытаются идти на контакт, и сегодня уже не ограничивают военные переговоры, направленные на снижение риска конфликта. Ведь в свое время США готовы были руководствоваться "опытом Прибалтики в СССР", признавая интересы Москвы в вопросе. Но определенные силы в 2016 году заявили о вмешательстве в президентские выборы, и напряжение достигло апогея.  

Тем не менее тот же Данфорд регулярно общается с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым, чтобы  снизить риск случайного военного конфликта. А экс-сенатор Сэм Нанн, бывший госсекретарь Джордж Шульц и опять бывший министр обороны Уильям Перри написали в The Wall Street Journal большую статью, что Вашингтон просто обязан пойти навстречу Москве.

Нет никаких оснований думать, что в этом конфликте возможен хоть какой-то выигрыш, считают политики.  Миллионы могут быть убиты в течение нескольких минут, и это нужно учитывать. Но пока им не удается сломить тренд на усиление конфронтации между США и РФ. Не исключено, что причины упорства русофобов кроются в экономической области. На сегодняшний день американский корпоративный долг превысил $ 9 трлн.

По этому поводу  Дэвид Розенберг, главный экономист и стратег компании по управлению капиталом Gluskin Sheff & Associates высказал мнение, что во второй половине 2019 года наступит тяжелейшая рецессия, вызванная, в том числе агрессивным сокращением ликвидности со стороны ФРС. Долларовую систему под удар не будет ставить никто,  но корпоративные долги  растут быстрее экономики США. 

Потому за океаном и царят истеричные настроения, связанные с возможным крушением монополярного мира. 

Противодействие Москвы США дает надежду Китаю, Турции, Германии и даже Саудовской Аравии, которые стали действовать в пользу своих национальных интересов именно после присоединения Крыма к России. Потому и напрашивается вывод, что, не будь у России ядерного оружия - США давно разнесли бы ее до основания. Но американские генералы понимают ситуацию лучше политиков и пытаются снизить накал страстей, ибо уцелеть в ядерной войне нет шансов ни у кого.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9357

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2076
.