Наши
сообщества

Зачем Россия даст паспорта гражданам ЛДНР

Просмотров

Президент Российской Федерации, Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российских паспортов для жителей непризнанных Луганской и Донецкой народных Республик. Решение это назревало и обсуждалось довольно давно, и вот, в итоге вступило в силу. И естественно, и для Украины, и для России стало одной из самых резонансных тем на ближайшие дни.

Реакция Украины была, впрочем, вполне предсказуема. Так, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко уже заявил, что украинская сторона обратилась в Совет Безопасности ООН и отметил, что «этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям!». В Совбезе ООН уже сообщили, чо собирать отдельное совещание не будут и рассмотрят украинское обращение в штатном порядке.

К слову, про Минские соглашения вспомнил в связи с новой российской инициативой не только он. Так, пока ещё президент Украины, Петр Порошенко, также сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что «указ Президента Российской Федерации по упрощенной процедуры получения гражданства РФ гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей - это очередное беспрецедентное вмешательство РФ во внутренние дела независимого государства, грубое нарушение суверенитета Украины и полное попрание своих обязательств в рамках Минских договоренностей».

Чуть позже Поршенко еще более сгустил краски, заявив, что «Речь идет фактически о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии против нашего государства - аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава на Украине».

Стоит, однако, напомнить, что Минский процесс - это попытка провести мирные переговоры между Украиной и Республиками, в которых Россия выступает исключительно в роли посредника. И «нарушить» что-то не может чисто физически. С другой стороны, суть Минских соглашений в прекращении огня и начале процесса мирного урегулирования. Украинская сторона, в свою очередь, за все эти годы огонь если и прекращала, то весьма эпизодически, регулярно возобновляя обстрелы Донбасса, в том числе и по районам проживания мирного населения. И именно поэтому представители российской стороны регулярно напоминали, что именно Украина игнорирует Минские договоренности, а не какая-либо другая сторона процесса.

Российская сторона, кстати, обвинения в нарушении Минских договоренностей категорически отвергает. Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, официально заявил: «Упрощение порядка предоставления гражданства РФ жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины не нарушает минских соглашений и не являются отказом от них».

В свою очередь, глава МИД Украины был еще более масштабен в своих заявлениях. Он обратился к населению ЛДНР с призывом «не пользоваться новыми возможностями», предоставляемыми Россией в плане обретения паспортов. И заявил, что «Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее», расценив российскую инициативу, как «новый этап оккупации Донбасса».

Впрочем, "здесь стоит вспомнить, что приобретение гражданами Украины даже не на спорных территориях гражданства другого государства на упрощенной основе - это уже многолетняя практика. К примеру, в западных, приграничны с Венгрией областях, практически все этнические венгры имеют двойное гражданство. И паспорта Венгрии они получили как раз по упрощенной процедуре. Тогда украинская власть тоже возмущалась, но как-то скоротечно и не очень громко. Все же Венгрия - член ЕС. Однако, факт налицо, Россия в случае с ЛДНР и паспортами поступает по примеру европейских государств",- пишут в соцмедиа.

Новость о возможности получения паспортов России жителями ЛДНР породила не только официальные выступления, но также бурно обсуждается и анализируется в социальных сетях и «Телеграме».

Так, авторы канала «Вертушка АТС 1» предполагают, какие политические последствия будет иметь новая российская инициатива для всех сторон этого процесса. И первое, на что они образуют внимание - это «публичное оповещение всех, кого это касается, о начале "абхазско-осетинского сценария". С понятными вариациями, но с частично очевидными перспективами». Если более подробно, то стоит вспомнить, что в 2008 году российские миротворцы вошли в Южную Осетию после грузинской агрессии в том числе и потому, что грузинские войска стали уничтожать граждан РФ. Не только миротворцев, но и мирное население Осетии с российским гражданством.

Что касается самих жителей республики, то авторы «Вертушки» довольно цинично напоминают: «Тот факт, что жители региона в итоге станут счастливыми обладателями трёх паспортов (Украины, ДНР/ЛНР и России) - не должен никого смущать: со времён "Свадьбы в Малиновке" множественная идентичность является региональной отличительной особенностью». Впрочем, здесь стоит говорить, не столько о множественной идентичности, сколько о желании нормально и мирно жить.

Следующий вывод, который делают авторы канала, касается начала диалога нового президента Украины Владимира Зеленского с Путиным: «Избранному президенту Украины - не важно, насколько он декоративная надстройка над Украиной реальной - выставляются максимально дискомфортные условия начала диалога, и каждые сутки промедления эту дискомфортность усугубляют».

Ну и последнее, о чем упоминают авторы - это о том, что тезис о «сливе ДНР и ЛНР» Россией можно «сдать в утиль». Республики как находились в сфере актуальной российской политики, так и продолжают там находиться.

Кстати, что касается Зеленского, то из его штаба, который, теперь, видимо, превращается в действующую команду нового украинского президента, также поступило заявление, в котором говорится, что «Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях, РФ признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, которое ведет войну против Украины.

К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи - прекращению огня.

Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях. Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях, и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ».

Впрочем, что еще может заявлять Зеленский, если именно в рамках такой риторики он и избирался президентом Украины?

С другой стороны, указ о паспортах прокомментировал и президент РФ Владимир Путин. В частности, глава России заявил, что «указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса нацелен на защиту прав человека. У Москвы нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти. Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, - это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Это вопрос чисто гуманитарного характера».

Также, Путин отметил, что с получением российских паспортов жители Донбасса смогут реализовывать свои самые элементарные гражданские права. Украина со всей очевидностью, все эти годы таких возможностей жителям Республик не предоставляла.

С другой стороны, некоторые эксперты, политологи и журналисты высказывают опасения сугубо социального характера в отношении новых инициатив. Так, Дмитрий Колезев в своем канале пишет: «в решении по ДНР и ЛНР есть гуманитарный аспект, который и декларируется. Для многих это будет единственной возможностью уехать из зоны конфликта и начать новую жизнь в России. И это хорошо, что у людей будет такой шанс. И среди них будут люди, которые нужны России.

Но, я думаю, первым делом такой возможностью воспользуются те, кто воевал, был с оружием в руках. И когда эти люди станут гражданами РФ и поедут в Россию, готова ли будет к этому правоохранительная система? Это люди, которые последние пять лет были на войне. Со всеми вытекающими».

Впрочем, эти опасения кажутся несколько надуманными, поскольку если бояться впускать в страну всех, кто воевал, то нужно оставлять сирийский российский миротворческий корпус в Сирии. А то мало ли что.

Кстати, журналист и редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов неожиданно высказался с пониманием об инициативе России, и о том, что предоставление паспортов гражданам ЛДНР - это действительно шаг в сторону соблюдения их гражданских прав.

В общем, как и говорилось выше, тема стала весьма резонансной. К слову, МВД РФ объяснило, как именно будут выдаваться новые паспорта: «Планируется, что приём заявлений у данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию.

Предположительный срок рассмотрения заявления - до 3 месяцев.

В случае положительного решения о приобретении гражданства указанным лицам на территории Ростовской области будут выдаваться паспорта гражданина Российской Федерации».

В общем, в России все будет происходить в штатном режиме. Речь, судя по всему, идет о заграничных паспортах, поскольку у граждан ЛДНР очевидно нет российской прописки. Поэтому и о создании «российского анклава на Украине», котором говорит Порошенко, речи не идёт. С другой стороны, политические последствия для Украины этого российского шага могут быть самыми интересными. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5909

Россияне определили будущего преемника Путина

4615
.