Наши
сообщества

Россияне ждут от Путина вывода войск из Сирии

Просмотров

Последний опрос социологов "Левада Центра" показал, что большинство россиян желают завершения операции России в Сирии.

Причиной этому россияне называют риски перерастания конфликта в "новый Афганистан". Не хотят повторения такой ситуации 55% респондентов. При этом за продолжение операции высказались всего 30% опрошенных. Напомним, в августе 2017 года в пользу завершения выступали 49% респондентов.

Опасаются перерастания конфликта в проблему для России 37% опрошенных (в августе 2017-го так считали 32%). Тем не менее 50% считают такой сценарий маловероятным. В целом российскую политику в Сирии не поддерживает более трети россиян (35%). Обратного мнения придерживаются 53% респондентов.

Как отметили социологи "Левада Центра", сегодня наблюдается резкий спад интереса россиян к событиям в Сирии - с 86 до 61% за год. Весной 2019 года всего 13% внимательно наблюдают за событиями в ближневосточном государстве и 48% немного о них знают.

Опрос ВЦИОМА демонатрирует, что год назад более трети респондентов поддерживали нынешнюю политику властей в вопросе участия России в сирийском конфликте (34%). А ситуацией в Сирии тогда интересовались большинство опрошенных (84%). Тенденцию спада интереса к Сирии заместитель директора Левада-центра Денис Волков связывает с окончанием активной фазы операции и снижением количества новостей об этом.

А эксперт Гумер Исаев пояснил, что спад интереса к Сирии действительно связан со снижением новостного фона. Он также напомнил, что любой конфликт на Ближнем Востоке воспринимается россиянами негативно из-за исторической памяти о конфликтах в Афганистане и Чечне.

При этом респонденты не слишком отчетливо понимают цели России в Сирии и высказываются за сворачивание операции в стране. Россиян в целом волнуют другие проблемы - при наличии сложностей в экономике думать о политике на получается, считает политолог Алексей Макаркин. По его словам, "с безработицей, понижением уровня зарплаты у людей появляется раздражение от внешнеполитической повестки. Сирия и прочие уже не интересны обычному рядовому зрителю, так как не соответствуют его интересам".

Напомним, в 2011 году в Сирии столкнулись правительственные силы президента Башара Асада, светская вооруженная оппозиция и группировки исламистов. Российские власти начали военную операцию в Сирии в 2015 году. По официальным данным, за это время погибли 112 российских военнослужащих, половина из них - жертвы катастроф Ан-26 и Ил-20.

Тем временем в телеграм-канале Южный берег рассказали, что детей погибших российских и сирийских военных отправили на отдых в "Артек"

Туда поехали отдыхать 20 детей российских и сирийских, которые погибли на войне в Сирии. Об это сообщил депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

"Десять детей из России, десять из Сирии, примерно поровну девочек и мальчиков, в возрасте от 10 до 14 лет", - уточнил депутат. Детей ждёт экскурсионная программа в Севастополе и участие в международной детской военно-исторической ассамблее "Вечный огонь - 2019".

Также сообщается, что с детьми встретиться патриарх Кирилл. В честь 75-летия освобождения города детей попросили спеть гимн "Легендарный Севастополь". В 2018 году в "Артеке" отдыхали дети президента Сирии Башара Асада.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3046

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

970