Наши
сообщества

Треть страны требует "чисток власти"

Просмотров

Социологи "Левада Центра" пришли к выводу, что треть россиян испытывает довольно мстительные чувства от арестов высокопоставленных чиновников.

Выяснилось, что у 14% респондентов это вызывает раздражение, а 40% не испытывают никаких особых чувств. По факту, россияне теряют интерес к таким резонансным арестам: если за арестом в феврале 2019 г. сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова наблюдали 17% респондентов, то за арестом Михаила Абызова и экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева - лишь 9%.

Ответы также показали, что только четверть опрошенных посчитали эти аресты проявлением серьезной борьбы с коррупцией. В основном россияне считают, что такое действия являются отражением борьбы за передел сфер влияния, либо попыткой переключения внимания населения от реальных проблем в экономике. В любом случае, мало кто воспринимает их как реальную попытку изменить функционирование институтов власти к лучшему, что отражает отношение общества к собственному государству.

Как заявил директор "Левада Центра" Лев Гудков, за этими процессами следит "в основном или околополитическая публика, или пожилое провинциальное население, которое как раз воспринимает это как реальную борьбу с коррупцией". По его словам, ощущение несправедливости жизни компенсируется чувством удовлетворения от унижения бывших чиновников.

Со своей стороны, председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский высказал мнение, что дело Кокорина и Мамаева обладает гораздо большим коэффициентом привлекательности в информационном плане. Для общественного мнения важнее не аресты, а приговоры или их отсутствие, полагает Бадовский.

А политолог Николай Петров отметил, что таким образом "власть сознательно показывает - раз вы ненавидите богатых и чиновников, радуйтесь их унижениям". Самое главное в этом - создать грамотную картинку, чтобы складывалось впечаление, что борьба носит системный характер. То есть Кремль ведет игру осторожно и контролирует ситуацию, давая дозированные информационные поводы.

По этому вопросу в телеграм-канале Анонимный канал Дмитрия Колезева сообщили, что "аресты высокопоставленных руководителей не очень вдохновляют россиян. Лишь треть испытывает «удовлетворение» от таких арестов, 40% - равнодушны, а у 14% это вызывает раздражение. При этом интерес к арестам снижается: за делом Арашукова следило 17%, а за делом Абызова уже всего 9%. Это данные опроса "Левады".

Там говорят, что граждане воспринимают аресты не как борьбу с коррупцией, а как борьбу кланов друг с другом (что, на мой взгляд, адекватно).

Вообще, последние исследования демонстрируют, что россиянам уже не интересны ни борьба с коррупцией, ни Сирия, ни военные парады, ни 9 мая - ничего им не интересно! Только свой кошелек, падение доходов и повышение цен. Ишь какие".

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2492

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2146