Наши
сообщества

Украинские боевые катера не могут плавать прямо

Украинские военные жалуются на состояние новых десантно-штурмовых катеров "Кентавр". У новинки обнаружено множество проблем, среди которых - неспособность удерживать ровное положение.

Как рассказал руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут, катер "должен стоять ровно, а у него дифферент какой-то или крен. В теории это всё может быть хорошо, ходить, быстрое, скоростное. А на практике что-то с чем-то не работает, что-то не бьет и вопросы, вопросы, вопросы".

Напомним, в 2019 году ВМС Украины планировали получить четыре боевых катера, среди которых и корабли проекта 58503 "Кентавр". С большой помпой их спустили на воду в 2018 году, и тогда же секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал их "полностью соответствующими лучшим мировым образцам".

С оценкой состояния собственного флота у украинской стороны всегда было неважно. В свое время моряки соседней страны вознамерились применять тактику "волчья стая" против кораблей Черноморского флота.

Руководитель отдела управления по боевой подготовке Юрий Федаш заявил, что именно для этого в Черном море должны постоянно находиться корабли с ракетным вооружением. Таким образом пребывание российских кораблей  в этой части Черного моря можно сделать "некомфортным".

Пару лет назад ВМС Украины приступили к испытаниям четырех новых артиллерийских бронекатеров. Именно этим объясняются все разговоры о потенциальной боеспособности флота соседней страны. Планируется, что в Черном море будут проведены совместные и одиночные испытания боевых кораблей.

Де-факто украинский флот находится в критическом состоянии и может полностью исчезнуть. Об этом ранее заявил бывший вице-адмирал ВМС страны Сергей Гайдук.

По данным военного, украинский флот может прекратить свое существование в ближайшее время из-за отсутствия государственной морской политики. Гайдук в интервью киевской службе радио "Свобода" пояснил, что "состояние национального военного флота является критическим. Если на это не обратить внимание, то флот пересечет дедлайн и перестанет как таковой существовать".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

17612 121

Индекс уверенности россиян рухнул до самого минимума

12050 9
.

Система Orphus