Наши
сообщества

Индекс уверенности россиян рухнул до самого минимума

Просмотров

Специалисты The Conference Board и Nielsen выяснили, что индекс потребительской уверенности россиян за первый квартал 2019 года упал до 62 пунктов. По данным специалистов, это исторический минимум.

Напомним, очень низкий (63 пункта) показатель отмечался в первом и четвертом кварталах 2016 года. В последнем квартале прошлого года индекс составлял 65 пунктов, а накануне кризиса 2014 года - 83 пункта.

Сами россияне все меньше верят в улучшение своих финансовых перспектив в ближайшие полгода. Оптимистично относятся к вопросу всего 25%. Еще больше снизилось количество потребителей, готовых тратить деньги, - с 21% до 14%. Многие жители страны продолжают экономить, но количество уверенных в том, что экономика выйдет из кризиса, медленно, но растет.

Экономисты считают, что резкое ухудшение потребительских настроений выглядит странным на фоне относительного благополучия текущей экономической ситуации в России. В настоящее время нефть достаточно дорогая, рубль укрепляется, цены в результате повышения НДС выросли, но не сильно, и сейчас инфляция замедляется.

Как пояснил директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын, экономические индексы не отражают всей глубины падения экономики. К примеру,  на фоне растущей цены на нефть дорожают энергоносители, что ведет к росту коммунальных платежей, стоимости транспортных услуг и т. д.

При этом укрепление рубля особой роли для потребительской уверенности не играет. С учетом того, что большинство товаров в России прибывает из Китая, и куплено за доллары США, инфляция явно не замедляется. А повышение различных налогов, высокие банковские проценты по потребительским кредитам и ипотеке, а рост количества платных услуг в медицине и образовании снижают потребительскую уверенность.

Со своей стороны, ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский высказал мнение, что изменений в тренде ожидать не приходится. Реально ситуацию могут изменить структурные реформы в экономике, в первую очередь развитие малого и среднего бизнеса. А эксперт "Международного финансового центра" Гайдар Гасанов добавил, что официальная статистика по инфляции некорректна, так как фактические показатели достигают 12-15%.

 

Именно падение уровня жизни населения вынуждает людей набирать все больше кредитов. В связи с этим понятно растущее желании россиян эмигрировать - оно достигло самого высокого уровня за десятилетие. Жители страны не рассчитывают на благоприятные финансовые изменения в ближайшем будущем. В широко обсуждаемые национальные проекты дадут хоть какой-то результат не раньше 2021 года, резюмируют аналитики.

 

Как пишут в телегам-канале Кот Эльвиры, треть россиян готовы на переезд в другой город ради более высокого заработка.    Об этом говорят данные исследования международной рекрутинговой компании Hays.

 

В частности, 51% респондентов готовы покинуть родной город ради интересного предложения. Для них значение имеют карьерные перспективы, зарплата (рассчитывают, что она вырастет процентов на 30-50) и чтобы проект был интересным.    А вот география слегка удивляет. Как выяснилось,  наиболее предпочтительный вариант для работников, согласных на смену дислокации, - был бы переезд в Санкт-Петербург, а вовсе не в Москву ( 60% опрошенных). И уже следом идёт Москва, Краснодар, Казань, и Подмосковье. Также в десятке лидеров: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Владивосток и Самара.

 

Что касается самих миграционных потоков, которые внутри страны демонстрируют рост, то для Санкт-Петербурга и Москвы, которые "хоть и не резиновые" - это большой плюс. А для регионов, откуда люди уезжают на работу - это минус. В целом, такая активизация трудовой мобильности не принесет пользу экономике в масштабах страны и нанесет ущерб локально тем регионам, откуда кадры больше всего утекают.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11346

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10803