Наши
сообщества

Из-за чего россияне готовы восстать против власти?

Просмотров

В последнее время все больше появляется исследований и опросов об отношении населения к власти, к президенту и Правительству, и о том, как россияне сами оценивают свой уровень жизни. Подобные опросы относительно недавно проводила и «большая социологическая тройка»: ФОМ, ВЦИОМ и «Левада-центр», и группы исследователей масштабом и известностью поменьше. Об опросах в Сети вообще говорить не приходится, они на подобные темы возникают практически каждый день.

Одним из последних таких исследований стала работа неких социологов под руководством Сергея Белановского. Результаты работы - самые сумрачные. Скорый крах, готовность к массовым восстаниям, а то и вообще желание практически полного сепаратизма. Тут, впрочем, нужно понимать, что Белановский - из тех «экспертов», кто уже много лет пророчит «скорый и неминуемый крах режима». Примерно с 2011 года, а то и раньше.

Впрочем, важен сам факт регулярного проведения таких исследований, что означает, что сама по себе тема отношений власти и общества обострилась и стала довольно конфликтной.

Показывает это обострение, кстати, и совсем свежий опрос, проведенный каналом «неДума». Авторы канала интересуются, «Если в России, не дай Бог, начнется восстание - что могло бы стать его причиной?». И ответы, а также их популярность дают обильную почву для размышлений. Так, первый по набранным голосам ответ с 30% голосов это - «Народ против чиновников и депутатов».

И это ясно говорит о том, что поведение и высказывания этих самых чиновников и депутатов и по поводу того, что «государство не просило вас рожать», и по поводу «макарошек» и много всего остального про «кору дуба» народ не забыл, и агрессию свою аккумулирует ко вполне понятным и четко определённым адресатам.

Впрочем, второй по популярности ответ все же внушает некоторые надежды, поскольку 21% голосов набрал вариант «народ не восстанет». Иными словами, определённая часть общества все же считает, что революционный сценарий - это не выход. Впрочем, это вполне очевидно, поскольку Украина с её Майданом свежа не только в памяти, но и постоянно перед глазами. А гражданам России для себя и для своей страны такого будущего категорически не хочется.

Третий по популярности ответ и 15% голосов - «обыватели из-за беспросветной бедности». И это, в общем, коррелирует с первым по популярности ответом. Потому, что население страны видит доходы чиновников, признаки весьма существенного материального достатка у этой группы людей. А вот себя граждане ощущают если и не нищими, то весьма небогатыми. А здесь еще и повышение НДС, цены на топливо, и, конечно же, пенсионная реформа.

В общем, этот ответ, он про социальное неравенство, о котором, кстати, постоянно говорит президент России, Владимир Путин, и о том, что несмотря на слова первого лица страны, это неравенство продолжает расти.

Следующим по количеству голосов (12%) идет тезис о том, что восстание возможно на уровне регионов в силу местных проблем. Это, кстати, тоже актуальный в последние месяцы тренд. Причина здесь в недовольстве местным населением региональными элитами, сюда же идёт актуальная и острая «мусорная проблема» и «оторванность Москвы» от жизни всей остальной страны. В общем, тоже неравенство и несправедливость, но уже не на уровне людей, а на уровне целых регионов и сообществ.

Далее идет вариант с «провокациями оппозиции». Так считает 8%, участвовавших в опросе. Но оппозиция и её провокации - это в общем, вечная тема. Следом, с 4% идет вариант «Глубинная Россия против богатых столиц», что, в целом, относится к ответу про регионы и региональные проблемы.

И по 2% набрали варианты с мигрантами, должниками и таксистами, которые могут устроить «автомайдан». Впрочем, судя по процентам, эти варианты серьёзно особо никто не рассматривает.

Самое же показательное в этом непрофессиональном и не претендующем на научную достоверность исследовании, заключается в том, что самые популярные ответы в той или иной степени говорят о причине возможного восстания в сфере социальной справедливости. А точнее видят источник возможного тотального конфликта в отсутствии этой самой справедливости и в возрастании разрыва между «элитами» и остальным обществом.

А вот это уже очень серьезный показатель, поскольку в России революции и восстания начинаются, а то и имеют шансы на успех только если в их основе лежит такая социально-политическая подоплёка. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4596

"Началось?!": зачем над Донбассом подняли флаги России

1907
.