Наши
сообщества

Почему в США убрали флаг СССР с "монеты Победы"

Просмотров

Выпуск в США юбилейной монеты с союзниками без СССР к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны демонстрирует текущую политику в отношении исторической памяти.

На сайте американской частной компании Bradford Exchange, специализирующейся на изготовлении сувенирной продукции, говорится, что "на оборотной стороне монеты представлены подлинные и драматические изображения Второй мировой войны и даты ключевых побед союзников (антигитлеровской коалиции), на лицевой приветствуют союзников, демонстрируя флаги США, Великобритании и Франции в цвете".

Что характерно, на монете нет СССР. По этому поводу в Bradford Exchange заявили, что вся информация о товарах размещена на интернет-сайте компании, и им нечего больше добавить.

Давно не новость, что американцы не знают, какая страна победила фашизм и уверены - СССР лишь помогал Америке уничтожить Гитлера. Мало того, немало граждан ЕС и США уверены, что "Советы напали на Гитлера первыми", что первым космонавтом был американец, а некоторые японцы и вовсе считают, что ядерный удар по ним нанес Советский Союз.

Подобное мнение о Второй Мировой войне сложилось благодаря специфическому преподаванию истории, пропагандистским войнам вначале с СССР, а потом и с Россией, а также западным СМИ и Голливуду. Современные американцы уверены в том, что Красная Армия в годы Второй мировой войны выступала лишь "в качестве помощника".

"В отличие от Соединенных Штатов, которые после нападения японцев на Перл-Харбор в большинстве своем были защищены от атак водами Тихого и Атлантического океанов, Россия во времена Второй мировой войны была в осаде, ее бомбили, на ее территорию было совершено вторжение. Затем Красная армия дошла до Берлина и сыграла ключевую роль в свержении Адольфа Гитлера",- признают американские журналисты.

Не так давно корреспонденты RT спросили жителей Вашингтона о том, какие страны сыграли главную роль в уничтожении фашизма во Второй мировой войне.

"Соединённые Штаты, Англия, Польша, Россия",- отвечали одни американцы. Бытует мнение, что "ведущая роль в победе над нацизмом принадлежит Соединённым Штатам и Великобритании". "Соединённые Штаты. Австрия участвовала... Япония проиграла. Россия проиграла. Германия проиграла",- делилась с журналистами американка. Она же уверяла репортеров, что в Берлин вошла американская армия. Так что все с точки зрения американцев логично. Но...

В телеграм-канале Новости районов Петербурга появилось сообщение, что "на Пискаревском кладбище в Петербурге появится мемориальная плита в честь защитников из Литвы, которые помогали во время блокады Ленинграда. Архитектурная композиция разместится на Аллее Славы. 

Инициатива поступила от зарубежных активистов-общественников. Об этом заявил руководитель поисковых отрядов Виктор Орлов, специалист литовской ассоциации военной истории. 

Руководство Смольного встречалось с Орловым в конце апреля, во время обсуждения международного форума "Победа, добытая единством". Именно тогда и появилась идея установки памятника. Общественность узнала о предложении во время возложения цветов на Антакальнисском кладбище Вильнюса. 

В общей сложности в Литве покоятся более 80 тысяч советских воинов, которые погибли, защищая Родину от фашизма". Так что с исторической памятью все-таки у ряда стран более пристойные отношения.

"Все про эту монету несчастную пишут: почему, дескать, на ней флага СССР нет? А представляете, например, как обидно албанцам, болгарам, итальянцам, румынам, финнам, наконец! Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала - список участников победившей коалиции можно продолжать и продолжать!",- пишет автор тг-канала "Мышь в овощном".

"Господа, вы не о том думаете сейчас! Задолго до мая 2020 нас ждет сентябрь 2019, который может готовить нам такие исторические открытья чудные, что эти монеточки моментально поблекнут и забудутся",- считает он.

"Производитель - некая контора Bradford Exchanges, логотип которой выполнен в шрифте Федеральной резервной системы США. Занимается эта контора, однако, выпуском коллекционных предметов - в частности, марвеловских фигурок и куколок Блайз - и сувениров на все праздники сразу. Кроме медалек - сумки, висюльки, черти в ступе",- пишут в соцсетяx.

"Чуть ниже - честное предупреждение: "The Bradford Exchange Mint is not associated with the U.S. Government or U.S. Mint". То есть - возвращаясь к первоначальной новости - какая-то частная контора с регистрацией в Иллинойсе, которая клепает кукол, сумок и фарфоровых кепок, выпустила ещё и крытый золотом (типа кастрюльного 24-каратного) кругляш за сорок баксов. Фальсифицирующий историю кругляш",- заканчивает автор.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4525

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4348
.