Наши
сообщества

Реформа пенсионного фонда может обнулить все пенсии

Просмотров

Транформацию Пенсионного фонда России в публично-правовую компанию необходимо производить постепенно и с большой осторожностью, чтобы избежать негативных последствий.

Об этом заявила профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. Она подчеркнула, что если население в итоге получит услугу, которая будет их удовлетворять, то это один вопрос.

Но с учетом того, что в течении длительного времени положение дел с негосударственными пенсионными фондами вообще находится за гранью понимания, и при этом масса людей в прямом смысле слова пострадала, возникает вопрос, нужно ли это делать.

В ситуации, когда слишком много финансовых рисков, непонятно, с какой стати государство в очередной раз пытается создать какую-то новую структуру, совершенно не пытаясь объяснить ни риски этой структуры, ни ответственность того же государства или какой-то иной структуры, отметила эксперт.

Она подчеркнула, что незачем "вбрасывать такую информацию и будоражить страх у людей на всякий случай сложить деньги в банк". Храпылина добавила, что смену организационно-правовой формы следует проводить с высочайшей ответственностью и внимательно относиться к информации, которая доводится до людей.

По сути, подобные инициативы дискредитируют работу и ПФР, поэтому нужна четкая позиция, что это за структура, в чем суть публичности, кто будет отвечать за успехи или достоинства использования финансов людей. И умение четко просчитывать последствия. Храпылина озвучила вывод, что нет никакой реальной необходимости вновь менять ситуацию, которая сейчас сложилась, так как бэкграунд у таких инициатив далеко непозитивный. 

"Ощущение - государственный аппарат, нанятый гражданами для своего обслуживания, взбесился по поводу экспроприации средств граждан. Да: люди - это новая нефть. Хотя, может быть, это я что-то не так считаю: Минтруд поправит, если что...",- ранее писал издатель Pravda.ru Вадим Горшенин.

Напомним, что система индивидуального пенсионного накопления не будет включать россиян с низкой зарплатой. Об этом заявил  уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин.

В настоящее время идет обсуждение суммы, ниже которой автоматическое включение в новую пенсионную систему не произойдет.

Как свидетельствуют данные ЦБ, всего 6,2 млн человек в России откладывают на пенсию сами. Чаще всего это сотрудники крупных корпораций, где накопительная пенсия входит в социальный пакет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3514

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

2975
.