Наши
сообщества

Большинство граждан ощутили кризис на себе

Большинство россиян согласны с тем, что в экономике страны есть проблемы. Показатель в 90% респондентов с таким мнением обозначили социологи холдинга "Ромир".

Причиной этого стали растущие цены и снижение доходов. Так что обтекаемое выражение "экономические трудности" давно сменилось на более понятное слово "кризис". На сегодняшний день всего 5% россиян не видят в российской экономике никаких проблем.

Что характерно, 51% респондентов придерживаются мнения, что в данный момент наша страна находится в состоянии кризиса. Часть опрошенных признают наличие проблем в экономике (38%), соответственно, общее число россиян, признающих наличие экономических проблем, приближается к 90% в 2019 году.

В основном, россиян не радует рост цен - об этом заявили 79% опрошенных. Как правило, подорожание товаров и услуг жаловались респонденты старше 60 лет, россияне со средним доходом и жители городов-миллионников.

Еще одним проблемным моментом является вопрос о сокращении заработной платы. Количество подобных ответов увеличилась в два раза - с 21% в 2017 году до 42% в 2019 году. Россияне также отмечают сокращение персонала, рост безработицы и девальвацию рубля.

Как пояснил президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин, люди к 2017 году частично адаптировались к экономическим трудностям и ждали улучшений. Но цены продолжают ползти вверх, а роста доходов нет, поэтому определение "кризис" стало однозначным.

К таким же выводам пришли и социологи фонда "Общественное мнение", отметившие, что 68% россиян уверены в наличии экономического кризиса в стране. Подчеркнули рост цен 28% респонеднтов, снижение уровня жизни населения - 27%.

Эксперты отмечают, что проблемы в экономике трудно не заметить. Среди дееспособных граждан «сейчас нет тех, кто считает, что никакого кризиса в стране нет и что жить с каждым днем становится лучшее и веселее», - говорит аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Он также отметил, что в России уже несколько поколений рождаются, взрослеют, вступают в активную экономическую фазу и выходят на пенсию в условиях кризиса. Они другой ситуации и не видят, это "перманентное состояние экономики страны, в условиях которого личный доход, сбережения, уровень благосостояния, структура расходов динамично изменяются как под воздействием негативных макроэкономических факторов, так и вопреки им". Так что российским властям следует серьезно задуматься на предмет преодоления сложившейся ситуации, резюмирует аналитик.

По этому поводу стоит добавить, что глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что экономика России в ближайшие годы будет расти темпами не выше 2%

"В этом году, действительно, я сказал, что по моему прогнозу будет не 1,3% рост, как в официальном прогнозе, а ниже 1%. К сожалению, на мой взгляд, в ближайшие годы наш потенциал роста - около 2% или ниже. То есть, я предполагаю, что мы не достигнем планки в 3% или выше, чтобы выйти на темпы роста выше мирового, - привели его слова авторы телеграм-канала "Карточный домик - Россия".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11358 8

Адмирал оценил реакцию моряков на американский крейсер

5276 5
.