Наши
сообщества

Россияне перестали бояться власть и Майдана

Cоциологи "Левада-Центра" пришли к выводу, что протестная активность россиян особенно не растет. Показатели остаются примерно одинаковыми уже полгода, но некоторые нюансы есть. 

По данным последних иссследований, в феврале этого года поучаствовать в "массовых выступлениях протеста" были готовы 26%, сейчас - 27%. К примеру,  59% опрошенных как минимум слышали о выступлениях против строительства храма на месте парка в Екатеринбурге. Протесты в Архангельске известны 35%, а для 26% не новость протесты в Ингушетии. При этом готовность принять участие в протестах выше средней: 39% против 27% среди всех опрошенных.

В телеграм-канале "Daily Storm" по этому поводу писали, что 27% россиян готовы выйти на уличные акции протеста против падения уровня жизни. При этом 69% опрошенных считают подобные акции маловероятными, столько же респондентов не намерены в них участвовать.

Практически такие же результаты показали опросы о политических протестах: возможность их проведения допустили 24% россиян, готовность принять участие - 22%, большинство (71%) считают митинги или забастовки маловероятными и три четверти сограждан (74% ) не намерены в них участвовать".

Фактически, замерить протестную активность россиян  довольно сложно, так как не очевидно, чем ее определять. В свое время имел место прорыв информационной блокады, а участие в протестах перестало считаться маргинальным. Но власть прекрасно умеет посредством телевидения вытеснять на обочину оппозиционных политиков. Их мнение подается таким образом, чтобы у зрителя складывалось ощущение, что власть критикуют в лучшем случае несерьезные люди, а в худшем - злоумышленники.

В связи с этим можно сказать, что телевидение успешно работает на власть. Но с самим движением снизу оно справиться не может, так как у народных протестов нет ни политической окраски, ни политического двигателя. Речь шла - и по большей части по-прежнему идет - о социальном недовольстве.

Как бороться с этим, чиновники пока не знают. В условиях лишенного центра протеста среднего класса, который, возмущаясь, отстаивает свое право на участие в принятии значимых решений, ситуация остается подвешенной.

Последние результаты опроса "Левада-Центра" показали, что россияне осознают свое право, не боятся и даже чувствуют необходимость выйти на улицу. Достаточно легко отождествить себя с "простыми гражданами" в ситуации, когда никакого выраженного политического центра у протеста нет. 

Отсюда напрашивается вывод, что телевидение как инструмент антиоппозиционной пропаганды является вчерашним днем. Власти необходимо, чтобы и всю актуальную социально-политическую информацию граждане получали из телевизора. Но этим дело явно ограничиваться не будет, и как развернутся события - вопрос открытый. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11358 8

Адмирал оценил реакцию моряков на американский крейсер

5276 5
.