Наши
сообщества

Война на пороге: подошли ли ВСУ вплотную к Донецку

Украинские военные заявили, что армия уже находится на новых позициях под Донецком. Представители вооруженных сил ДНР это опровергают.

По словам офицера Назара Ильницкого, военнослужащие 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила Галицкого закрепились на новых позициях в Марьинке. Ильницкий в эфире Армия ФМ заявил, что в настоящее время расстояние от украинских позиций до городской черты временно оккупированных Александровки и Донецка составляет от 100 до 250 метров.

Исходя из этого утверждения, украинская сторона подчеркивает, что в Марьинке уже практически нет так называемой "серой" зоны. Сообщается, что план разрабатывался командованием бригады и высшим командованием с учетом фактора максимально возможной безопасности для населения, так как оно будет на большем расстоянии от линии соприкосновения.

По этому поводу глава пресс-центра Операции объединенных сил, полковник Владимир Скоростецкий рассказал ведущим Радио НВ, что "украинская пехотинцы около месяца назад устроили наблюдательные посты, и благодаря тому, что они планомерно работали над фортификационным инженерным оборудованием этих постов, на данный момент мы имеем полноценные опорные пункты подразделений. Фактически они сейчас удерживают эти позиции".

А полковник СБУ в отставке Олег Стариков в той же передаче отметил этот шаг как положительный, хотя неизвестно, даст ли это весовые плюсы украинцам. Напомним, что до 19 июня Трехсторонняя контактная группа в Минске должна разработать предложения о перемирии на Донбассе.

Стариков добавил, что раньше "логика была тактическая, военная. Конфликты малой интенсивности - чтобы тебя не обстреливали, ты должен подойти ближе к противнику. Пулями только можно, стрелковым оружием или минометами. Во-вторых, окопная война приводит к тому, что дисциплина личного состава падает, приводит к определенным негативным явлениям. А для того, чтобы боевой дух у военнослужащих повышался, армия должна или воевать, или вести соответствующие учения".

В эфире Радио НВ экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко подчеркнул, что если военные подвинутся дальше от населения, повышается вероятность, что противник будет меньше вредить ему.

Со своей стороны, представители провозглашенной Донецкой народной республики заявили, что информация о продвижении украинских военных к Донецку не соответствует действительности. Как заявил  заместитель главы управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, продвижения украинских военных вглубь Марьинки нет, но украинская сторона усилила интенсивность обстрелов, что в принципе можно расценивать как провокацию. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11364 8

Эксперты отмечают стагнацию экономики и падение демографии в России

4321 2
.