Наши
сообщества

Что украинцы готовят для побывавших в Крыму

Просмотров

Власти Украины намерены проводить опросы жителей Крыма, въезжающих в страну, о целях их визита. Такое заявление сделал чиновник, отвечающий за вопросы внутренне перемещенных лиц.

Как пояснил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи, подобные меры вводятся для блага самих крымчан. Он рассказал, что анкетирование будет введено на КПП на границе с Крымским полуостровом в ближайшее время. По словам чиновника, эти меры принимаются в интересах самих крымчан.

Эксперты уже высказали мнение, что Киев будет передавать полученные данные спецслужбам для усиления контроля за жителями полуострова и проведения среди них агентурной работы. Хотя украинские чиновники настаивают на том, что центру необходимо "проанализировать те проблемы, с которыми обращаются и с которыми сталкиваются жители в оккупированном Крыму, и определить тенденции".

На сегодняшний день жители полуострова ездят на Украину для решения вопросов с документами, а также для получения медицинских услуг. Некоторая часть ездит учиться, а совсем небольшой процент перемещается через Украину на отдых или по другим делам.

После 2014 года между полуостровом и украинскими территориями появилась государственная граница, которую власти Украины называют административной, так как не признает отделение Крыма. Работают КПП "Джанкой", "Перекоп" и "Армянск". Крымчане могут ездить на Украину, так как формально Киев считает их своими гражданами.

Но на практике это означает, что для крымчан руководство Украины установило особые правила. Въезд в Крым как для украинских, так и для иностранных граждан разрешён только с украинской территории, в ином случае въезжающим грозит уголовная ответственность.

Экс-президент Украины Петр Порошенко подписал этот документ в конце прошлого года. В нем говорится, что "незаконно" посещающие Крым и республики Донбасса с целью "нанести вред интересам страны" подлежат ответственности и могут получить сроки от трёх до пяти лет.

Тем не менее, украинцы ездят в Крым: многие приезжают, чтобы отдохнуть на курортах полуострова. Как отметил председатель комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, в период с января по май Крым посетили 100 тыс. иностранных туристов.

Отметим, что при этом говорить об улучшении отношения правящего режима Украины к Крыму и Донбассу очень преждевременно. Имели место диверсии на линиях электропередач, а также срывы поставок пресной воды на полуостров. Так что заверения о благих намерениях властей, вводящих анкетирование на границе с Крымом, выглядят сомнительно.

По мнению аналитиков, власти Украины теряют надежду вернуть полуостров в состав страны. Такие шаги говорят о том, что Киев готовится к признанию государственной границы с РФ, хотя украинские политики отказываются публично признать Крым российским регионом. Но от фактов деться некуда, поэтому шаги в этом направлении уже делаются.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6523

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1958
.