Наши
сообщества

Ожидается взлет цен: в России вновь дорожает бензин

Просмотров

Автомобильное топливо в регионах существенно подорожало. Рост цен на бензин имеет место в Туве, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях.

Владельцы автомобилей жалуются на дороговизну бензина и в Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях. Топливо выросло в цене и в Казани, Петрозаводске, Омске и на Сахалине. Что характерно, такие вещи происходят во время действующего соглашения между правительством и нефтяниками о заморозке цен на автомобильное топливо.

В соцсетях сообщается, что в Туве топливо подорожало почти на три рубля. При этом в Новосибирске топливо стало дороже на 60 коп., в Кузбассе - на 22 копейки, в Приангарье - на 50 копеек д

В Чите за последнюю неделю подорожание составило от 5 до 65 копеек. В Томской области за месяц газомоторное топливо подорожало на пять рублей (с 14,90 до 19,90).

Сахалинские автовладельцы сообщили, что бензин подорожал на 25 копеек. Существенное подорожание топлива зафиксировано в Омске. Казань продемонстрировала подорожание бензина на 60 коп.

Самое крупное подорожание зафиксировано в Петрозаводске. Сегодня бензин марки АИ-95 теперь стоит 45 рублей 2 копейки за литр.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что подорожание бензина было зафиксировано в 58 регионах России, сильнее всего - в Кызыле (на 1,4% за литр), а также в Костроме и Чите (на 0,9%).

Москва и Петербург в этом рейтинге не главные - цена бензина в столицах выросла на 0,3%, указывают в ведомстве. Самое значительное снижение стоимости литра топлива было отмечено в этот же период в Севастополе (на 0,8%) и Горно-Алтайске (0,5%). 

Стоит напомнить, что российское правительство РФ заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на бензин. В марте 2019 года документ был пролонгирован еще на квартал - до 1 июля. Это соглашение принято по согласованию с нефтяниками в обмен на компенсации из бюджета.

Хотя уже известно, что последние не увеличили поставки топлива на внутренний рынок и подняли оптовые цены на бензин и дизельное топливо на 20%, что противоречит договоренности в принципе.

В телеграм-канале Банкста по этому поводу напомнили, что "удержание цен на моторное топливо обернется дополнительными расходами для госбюджета. Стало известно, что вместо продления соглашения с нефтянкой, Правительство начнет по-новому сдерживать цены на бензин. Так, с 1 июля изменятся правила компенсации потерь нефтяникам за поставки топлива на внутренний рынок. 

Сейчас государство компенсирует нефтяникам 60% разницы между экспортной и фиксированной ценой бензина и дизельного топлива. Это позволяло временно стабилизировать прайсы на АЗС, несмотря на рост оптовых цен на бирже. Теперь фиксированную стоимость топлива снизят, а  поправочные коэффициенты изменят до 0,75 и 0,7. Соответственно, затраты на компенсацию нефтепереработчикам дополнительно вырастут на 25-30 млрд рублей. Решение явно затратное, но вероятно - неизбежное".

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6523

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1958
.