Наши
сообщества

Граждане РФ готовы служить в войсках и "немного повоевать"

Просмотров

Россияне в большинстве своем считают военную службу по призыву обязательной для мужчин. Об этом говорят последние опросы социологов "Левада-центра".

Так считают многие россияне, но это не мешает им скептически относиться к милитаризации бюджета страны в ущерб их доходам. Согласно опросам, 60% россиян демонстрируют положительное отношение к призывной службе, что является рекордом с 1997 года: за все годы исследований этот показатель не превышал 44%.

При этом 24% респондентов считают службу в армии долгом, который нужно отдать государству в ущерб личным интересам. Только 12% считают призывную службу "бессмысленным и опасным занятием", которого нужно избежать любыми средствами.

Как отметила социолог "Левада-центра" Карина Пипия, такое отношение базируется на ощущении противостояния с врагом, роста внешней угрозы, что требует наличия армии, готовой в любой момент защищать страну. Соответственно, в обществе крепнут представления о долге и своего рода "правильном" патриотизме.

С этим согласен и экс-руководитель комиссии СПЧ по правам военнослужащих, глава движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко. По его словам, армия становится более закрытым институтом. Тем не менее, последний опрос ФОМ показал, что половина еспондентов оценивают положение дел в армии как отличное или хорошее, 61% респондентов полагают, что каждый молодой человек должен отслужить, 72% - что армия - это "школа жизни".

О будущем армии опрошенные высказывались в таком духе, что стране необходимы военнослужащие по контракту. 31% респондентов выступили за полный переход на контракт, 17% - за укомплектованную призывниками. Почти половина респондентов (49%) выступили за смешанный вариант.

Пипия высказывала мнение, что традиция службы по призыву гораздо старше службы по контракту, поэтому вызывает больше доверия даже сейчас. К тому же, призывная модель гарантирует государству мобилизационный резерв на случай войны.

Таким образом, 5% выступили за полностью призывную армию, 12% - за по большей части призывную комплектацию, 29% - за равное соотношение контрактников с призывниками, 34% - за доминирование контрактников, 10% - за полностью контрактную модель. 

Также большинство россиян выразили готовность идти на войну на территории СНГ, особенно если есть возможность присоединения новых территорий. Такие результаты показал общенациональный опрос в социальных сетях, процитированный пабликом "СМИ_ли".

несколько лет назад в результате общенационального опроса, проведенного ВЦИОМ, социологи выяснили, что  более 65% готовы поддержать решение своих близкий пойти на войну в случае необходимости.

Тогда 65 % респондентов сообщили, что не против отправить мужей, сыновей и отцов на война, а 49% из них поддержат решение мужчин оказаться прямо на линии фронта. Эксперты тогда пришли к выводу, что  "русские исподволь готовятся к неизбежной войне".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6523

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1958
.