Наши
сообщества

Как работает лазерное и гиперзвуковое оружие армии России

Просмотров

Российское министерство обороны официально сообщило о том, что армия и флот страны в скором времени получат уникальные военные системы.

Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, в российскую армию будет поставлено оружие, основанное на гиперзвуковых и лазерных технологиях. Сегодня специалисты проводят испытания авиационного комплекса "Кинжал" и лазерной системы "Пересвет".

Шойгу также отметил, что в конце года попадет в эксплуатацию первое соединение РВСН, вооружённое неуязвимыми для ПРО блоками "Авангард". Открывая научно-практическую конференцию с руководящим составом Вооружённых сил, Шойгу добавил, что свою роль в получении превосходства российской армией сыграет и командно-разведывательная ударная система "Стрелец".

По поводу последней военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, что речь идёт об автоматизированной системе управления боем, которую использует межвидовая группировка войск. Он подчеркнул, что так называется новейшая платформа огневого поражения. В СССР аналоги использовали с 1960-х годов. "Стрелец" объединяет в одно звено пехотинцев в экипировке "Ратник", боевую авиацию и артиллерию.

Таким образом, высокотехнологичное вооружение изменит формы применения и способы действий войск. В российской военной доктрине делается акцент на поставку военной техники нового поколения. Наибольших успехов РФ достигла в сфере военного гиперзвука.

Напомним, Россия - единственная в мире страна, которая серийно производит гиперзвуковое оружие. Два года назад на опытно-боевом дежурстве Воздушно-космических сил России поступил высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс (ГАРК) Х-47М2 "Кинжал". Его носителем сегодня является модифицированный истребитель-перехватчик МиГ-31.

Российский президент Владимир Путин пояснил, что "ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, ещё и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полёта, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны".

Флот страны также получит на свои нужды морскую ракету 3M22 "Циркон", уже ставшую важнейшим оружием сдерживания ВМС потенциального противника. Также, помимо гиперзвуковых вооружений, у России есть лазерный комплекс "Пересвет" с функциями ПВО.

По этому поводу полковник в отставке Виктор Литовкин высказал мнение, что подобное оружие даёт российской армии преимущество перед высокотехнологичным противником. так что рубежи страны надежно защищены.

Как отметили в телеграм-канале "Пул №3", "по сути "первые практические результаты эксплуатации новейшей техники, включая лазерное оружие "Пересвет" - это и есть тот самый гиперболоид инженера Гарина, несбыточная мечта всех советских мальчишек".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6550

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2023
.