Наши
сообщества

Россия вернется в ПАСЕ несмотря на Крым, Грузию и MH-17

Просмотров

Решается вопрос восстановления полных прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Ряд стран ЕС выступает против России, но так думают далеко не все.

Отметим, что споры на эту тему ведутся уже не первый месяц. На апрельской сессии Ассамблеи была вынесена соответствующая резолюция, но с некоторыми оговорками, в ответ на которые у России есть свои требования. К примеру, в документе указан призыв "к активному диалогу между всеми сторонами, чтобы сохранить миссию СЕ и избежать ситуации, в которой крупнейшее государство-участник будет вынуждено решить покинуть организацию с геополитическими последствиями".

Президент Франции Эммануэль Макрон высказался за сохранение России в ПАСЕ. Причем сделал это во время пресс-конференции по итогам встречи с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. В Киеве ожидаемо отреагировали истерикой, заявив, что "риторика западных партнеров" их "ошеломляет".

Заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко напомнила, что белорусской делегации уже десяток лет нет в Страсбурге, поскольку страна практикует смертную казнь. После чего тут же прозвучало заявление, что "русские убивают украинцев в Донбассе...". Для полноты картины.

На днях в нидерландской прессе появились материалы, которые однозначно будут использоваться в процессе принятия решений по России. По данным Telegraaf, руководство нидерландского фонда Stichting Vliegramp MH17, который создан для помощи родственникам жертв крушения малайзийского Boeing 777 под Донецком, в псьме изложило свое - единственно верное, разумеется! - видение ситуации.

Фонд, как говорится в статье, требует, чтобы Совет Европы в числе прочих условий выдвинул Москве и такие, как сотрудничество в расследовании с Международной следственной группой (JIT). В письме отмечается, что Россия "не сотрудничала или недостаточно сотрудничала" со следствием и "постоянно допрашивала их", а также показала "слишком низкий уровень ответственности" и "распространяла ложь".

"Мы призываем вас, и делегацию Нидерландов в Парламентской ассамблее, а также всю Ассамблею Совета Европы временно отложить восстановление права голоса Российской Федерации", - говорится в письме.

По этому поводу российская телеведущая Ольга Скабеева заявила в сети, что именно поэтому в прошлую среду "нам экстренно представили то самое "расследование международной следственной группы" по сбитому "Боингу", которое ничего не доказывает, но осадок, как говорится, остался".

Голландские СМИ пишут, что Россию нельзя снова допускать в ПАСЕ, так как РФ "не помогала в расследовании крушения MH17", отметили и в телеграм-канале "Выпускайте кракена".

"Диванные аналитики, напомним, смотрели видосики в Интернетах и притягивали "выводы" за уши, да и своё расследование официальным не называли: "мы делаем это в интересах родственников погибших".

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) является консультативным органом, который создан в 1949 году. Она объединяет 636 членов, которые заседают в национальных парламентах.

Делегация Россия стала появляться на заседаниях Совета Европы в 1996 году и с тех пор неоднократно критиковалась со стороны других участников. В 2000 году Москву даже лишили права голоса из-за "нарушений прав человека в Чечне", однако полномочия восстановили в 2001 году.

После 2014 года из-за событий в Крыму российская делегация была лишена права голоса, исключена из руководящих органов и отстранена от работы в наблюдательных миссиях. ПАСЕ моментально ощутила на себе последствия этого решения, так как ежегодно Москва перечисляла взнос в размере около 32 млн евро. Больше нее платил только Париж, Берлин и Рим.

В конце концов 2016 году Россия объявила бойкот и перестала направлять представителей на заседания. В 2017 году было приостановлено и перечисление взносов. Таким образом, решение вопроса с ПАСЕ лежит и в плоскости финансовых отношений. Только бизнес, ничего личного.

"Самый горячий внешний фронт для РФ сегодня проходит через Страсбург. ПАСЕ должна решить, возвращать ли Россию без всяких условий в Совет Европы, или все же повременить. Неприятным, хотя и ожидаемым сюрпризом стало поступившее накануне в ПАСЕ обращение нидерландского фонда МН17 с призывом отложить восстановление в правах российской делегации в связи с делом сбитого над Донбассом Боинга. Негативным фоном для голосования ПАСЕ по российскому вопросу стало и введение Россией туристических санкций против Грузии, что заставляет предположить спланированный характер грузинского конфликта именно с этой целью - еще сильнее подмочить репутацию РФ перед решающим днем",- пишут авторы паблика "Мастер пера".

"Впрочем, похоже, что в вопросе возвращения России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы будет найден компромисс, над которым активно поработала российская сторона. Так, похоже, в предварительно сформированную делегацию из Госдумы и Совфеда не зря оказались включены четверо парламентариев, которые находятся под персональными санкциями ЕС",- делятся они.

"В последний момент эта четверка, очевидно, и будет разменяна на уступки ПАСЕ: Россия отзовет этих подсанкционных представителей назад, а принимающая сторона утешится тем, что хоть и восстановила российскую делегацию в правах, но не всю, а только часть, то есть санкции будут считаться формально сохраненными. И волки сыты, и овцы целы",- уверены эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330