Наши
сообщества

США готовятся к войне с Россией на Севере

Просмотров

Западным политикам категорически не нравится военное присутствие России за полярным кругом. Белый дом и Пентагон постоянно выражает недовольство тем, что РФ стремится установить военное, политическое и экономическое лидерство в этом регионе.

При этом никто не обращает внимания на тот факт, что Америка уже создала и продолжает развивать свою военную инфраструктуру за полярным кругом. Разумеется, было бы наивностью думать, что США не используют по назначению собственный потенциал, поэтому военно-воздушные и космические системы являются наиболее эффективными инструментами контроля в Арктике.

ВВС США в Арктике решают множество задач - от обеспечения ПВО и ПРО на этом направлении до организации космического наблюдения за обстановкой и проведением поисково-спасательных операций.Та же радиолокационная система Аляски предназначена для наблюдения за космическим пространством и слежения за спутниками. При этом у американцев имеются в наличии еще несколько крупных военно-воздушных баз (ВВБ), предназначенных для проведения операций в Арктике ( к примеру, Элмендорф и Эйелсон).

Отсюда наши западные партнеры могут выдвигать свои подразделения в Индо-Тихоокеанский регион и в Европу. На арктических базах находятся и истребители F-35, а также самолеты-заправщики. В том регионе располагается Координационный центр поисковых операций НГ ВВС, а на базе Эйелсон располагается одна из старейших школ обучения выживанию военнослужащих в условиях Крайнего Севера. К

Высшие чины Пентагона отмечают, что Арктика - уникальный регион, где можно противодействовать России и Китаю. Дислоцирующиеся там подразделения ВМС способны наносить высокоточные удары с кораблей, субмарин и авианосцев. Американцы проводят на Аляске совместные учения подводных лодок (ICEX), а подготовка военнослужащих осуществляется в Учебном центре ведения боевых действий в горах и в ряде других учебных заведений КМП, включая Кэмп Рипли и Форт Маккой.

Не обойдены вниманием и морпехи, которые также обучаются ведению боевых действий на Севере в ходе учений Arctic Edge (Аляска) и Trident Juncture (Норвегия). Помимо вопросов уровня военных подразделений, американцы занимаются и изучением влияния климатических изменений на проведение военных операций в Арктической зоне. таким образом, все структуры власти США принимают активное участие в подготовке к ведению боевых действий за пределами полярного круга. 

Тем не менее, США признают масштабность российских интересов в Арктике. "Никто не отрицает, что Арктика представляет значительный интерес для России... Но действия России заслуживают особого внимания со стороны "Арктического совета", особенно в части их масштабности", - отметил недавно госсекретарь США Майк Помпео. В мае российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС выполнили наблюдательный полет вдоль западного побережья Аляски и Алеутских островов, на отдельных этапах маршрута их сопровождали истребители F-22 ВВС США.

Как сообщили в Минобороны РФ, самолеты дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, и Тихого океана. В тот раз Ту-95МС провели в воздухе более 12 часов, что вызвало некоторую нервозность у американцев. Впрочем, контроль над регионом - понятие достаточно разнообразное.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

761

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

698