Наши
сообщества

Встреча Путина и Трампа: главные темы и результаты

Просмотров

Сегодня в Осаке, на полях форума G20 состоялись переговоры президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа. Они продлились примерно час двадцать минут. Перед встречей за закрытыми дверями состоялся короткий брифинг для прессы двух лидеров, в рамках которого оба выразили надежду на плодотворность переговоров.

Как отметил помощник президента России, Юрий Ушаков, основными темами встречи стали вопросы Сирии, Украины, Венесуэлы, напряженная ситуация вокруг Ирана. Также, по словам главы США, в списке тем оказались вопросы разоружения и торговли.

Владимир Путин, в ходе открытой части встречи отметил, что двум главам государств есть о чем поговорить, поскольку они уже давно не общались полноценно в подобном формате. Однако, как подчеркнул российский президент, «наши сотрудники работали и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки».

В некоторых телеграмм-каналах перед началом встречи были сделаны свои предположения о том, какие темы будут затронуты на переговорах: «Традиционно на встрече присутствуют глава МИДа Лавров, помощник Ушаков и пресс-секретарь Песков.

А вот присутствие министра Силуанова явно указывает, что от темы финансовых санкций, судя по всему, никуда не уйти». Впрочем, несмотря на охват и важность тем, по итогам встречи изначально не планировалось принимать какой-либо резолюции.

Однако, и сами по себе переговоры между главами России и США в последние годы - явление нечастое. А напряженные отношения между двумя государствами все же требуют подобного диалога.

К тому же, накануне Путин давая интервью изданию Financial Times выразил надежду на обсуждение ситуации вокруг Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. В условиях, когда США уходят из ДРСМД и других подобных международных договорённостей - эта тема важна не только для России, но и для мировой системы безопасности в целом.

Кстати, по итогам встречи именно так и заявили стороны переговоров: «улучшение отношений в интересах обеих стран и всего мира». При этом, в официальном сообщении Белого дома говорится, что «обе стороны будут продолжать дискуссии о модели контроля над вооружениями XXI века, которая, как ранее заявлял президент Трамп, должна включать Китай».

Понятно, что конкретные детали переговоров останутся между участниками встречи. На то она и проходила в таком, «закрытом формате». Однако, по тем упоминаниям тем, которые были озвучены и российской стороной, и США, понятно, что оба государства на уровне их глав, все же понимают важность и глобальной безопасности, и бесконтрольного роста вооружений.

Что касается включения Китая в конфигурацию контроля вооружений, то это очень интересный шаг, который, с одной стороны, дополнительно сблизит Штаты и КНР. Но с другой, в контексте «торговой войны» не будет ли он воспринят, как очередная попытка США надавить на Китайскую Республику?

Здесь, впрочем, оптимальным посредников в таких переговорах может и, судя по всему, будет выступать Россия. Уже то, что разговор о глобальной безопасности имел место быть - обнадеживает. По крайней мере Штаты не только оперативно разрывают «ракетные» договорённости по стратегическим вооружениям и меняют ядерную доктрину на «наступательную», но готовы как-то договариваться и формировать новые конфигурации.

Что касается санкций, разговор о которых скорее всего также зашел, то учитывая отсутствие заявлений от обеих сторон по итогам встречи, всё в этой сере остается без изменений. Однако, на какой-то прорыв здесь было бы слишком наивно надеяться.

С другой стороны, Россия к этим санкциям вполне приспособилась и даже развивает в этих условиях ключевые для себя отрасли промышленности, а также активно «импортозамещает».

Еще один блок который был упомянут - это международная повестка и «нестабильные регионы» типа Венесуэлы, Сирии, Украины, Ирана.  Были ли здесь достигнуты какие-то кардинально новые соглашения - неизвестно. Однако, можно судить о том, что в повестке двух государств именно эти точки остаются важными в политическом и стратегическом плане, и Трампу с Путиным действительно было что обсудить и принять какое-то количество общих решений по этим государствам.

Вообще, как и говорилось ранее, это не первая встреча двух лидеров. И по итогам таких переговоров обе стороны заявляют и об общем понимании, и о надежде на улучшение отношений, однако затем американская сторона начинает вести себя не просто странно, а полярно заявлениям собственного президента. Вводить новые санкции, например, или нагнетать обстановку в зоне очередного военного конфликта. К примеру, в Сирии.

Будет ли и в этот раз так же - покажет ближайшее время. Пока же стороны переговоров заявили о надежде на смягчение двусторонних отношений между Россией и США. И в общем-то, думается, они в своих надеждах не одиноки. Вопрос в том, насколько эти мысли реализуемы на практике. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3315

В России введут новый налог "на достойную старость"

801