Наши
сообщества

Россия и Китай договорились "утопить" доллар золотом?

Просмотров

Россия и Китай заключили соглашение о постепенном отказе от доллара в сделках и переходе на национальные валюты. Об этом говорится в официальном письме заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Договорённость была подписана министром финансов РФ Антоном Силуановым и председателем Народного банка Китая И Ганом.

На сегодняшний день расчёты между Россией и Китаем ведутся преимущественно в долларах. Только 10 процентов сделок осуществляется непосредственно в национальных валютах. Нынешнее соглашение по мнению экспертов может увеличить объем сделок в национальных валютах до пятидесяти процентов. И, что характерно, сейчас специалисты заняты тем, чтобы обеспечить адекватную платежную систему в обход SWIFT.

Вообще, такое сближение в том числе и по направлению расчётов и национальных валют - это давняя стратегия РФ и КНР, и попытки хотя бы частичного отказа от доллара ведутся с обеих сторон регулярно. Однако именно сейчас, на фоне «торговой войны» США с Китаем, а также санкций Штатов в адрес России у проекта есть все шансы на успех.

Тем более, что в РФ проходит стратегия постепенно отказа от доллара и в сфере национальных финансовых резервов. В частности, Россия активно скупает золото, увеличивая его долю в резервных фондах. Кстати, Всемирный совет по золоту уже обвинил нашу страну в такой активности и заподозрил в попытках «обрушить доллар».

Однако, это не соответствует действительности. Во-первых, в рамках ямайской мировой финансовой системы доллар - это просто валюта, которая устраивает всех, которая все меньше и меньше подкреплена реальными ресурсами. Долларовой массы значительно, в десятки и сотни раз больше, чем тех же запасов драгоценных металлов у США, которые в основе и должны подкреплять ликвидность американских денег. П

оэтому, в общем-то, доллар сейчас - это самый большой и долгоиграющий по времени финансовый пузырь в мире.Долгие годы такая финансовая система устраивала всех, а доллар, как универсальная единица международных расчётов была всем удобна. Но в последние годы мировая политика вступила в фазу нестабильности и нарушения договоренностей. При этом, таким нарушителем правил все чаще выступают сами США.

Что же касается России, да и Китая, то против них Штаты находятся практически в прямой политической и экономической конфронтации. Поэтому для двух этих государств использование долларов, да и самой системы SWIFT накладывает определенные риски. Тем более, уже не первый год звучат угрозы от этой системы Россию отключить. В рамках какого-нибудь очередного пакета санкций.

В итоге же, в глобальном смысле, можно говорить о том, что постепенно мир выходит из текущей финансовой системы, и власть доллара действительно уменьшается. И уменьшается существенно, поскольку и экономика России, и уж тем более Китая - это весьма существенные сегменты глобального рынка.

С другой стороны крайне интересна реакция пользователей социальных сетей, которые в целом инициативу одобряют, но не верят, что она будет реализована в должной мере .

Правда, на этот раз есть все основания полагать, что все же такой шаг будет сделан и количество сделок в национальных валютах все же будет значительно увеличено. И будет расти и далее. Просто потому, что и Россия, и Китай уже давно стали стратегическими партнерами, да и давление США, как объективный фактор достигло весьма существенных масштабов, чтобы не предпринимать шагов для того, чтобы обезопасить и национальные экономики двух государств, и двусторонние экономические отношения.

Более того, как сообщают источники переход на расчеты в национальных валютах, будет иметь «обратную силу». То есть, по ряду ранее заключенных контрактов в долларах теперь операции будут проводиться в рублях и юанях. А это уже само по себе говорит о серьёзности намерений «отойти от доллара» в финансовых отношениях двух стран.

Впрочем, здесь снова не стоит думать, что это некая «контратака» в санкционной и торговой войне. Как говорится, не мы это начали, и не Китай. А национальная безопасность предполагает в том числе и безопасность национальной экономики. Так что в нынешних условиях это логичный ответный шаг на внешнее давление.

И РФ, И КНР в данном случае просто защищают свои интересы. Как это отразится на глобальной экономической модели - пока предсказать трудно, но есть мнение, что в течение ближайших лет мы увидим ряд кардинальных изменений текущей мировой финансовой системы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3044

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

969