Наши
сообщества

В каких регионах Кремль опасается выборов

Просмотров

Второй этап губернаторской кампании 2019 года увенчался тем, что власти устранили почти всех сильных соперников действующих губернаторов. Об этом заявили как минимум три человека, близких к администрации президента.

Выяснилось, что с депутатом-справороссом Валерием Гартунгом договорились, что он не будет выдвигаться в Челябинской области против врио губернатора Алексея Текслера. Причем Гартунг включен Текслером в тройку кандидатов в Совет Федерации, отметил источник. В отношении эсеров также велись переговоры и о неучастии в астраханских выборах депутата Госдумы Олега Шеина. В итоге руководство партии не согласовало его выдвижение, и Шеин пошел самовыдвиженецем, что автоматически делает его неспособным собрать нужное число подписей, уверены собеседники.

Как писали в телеграм-канале "Субъект", астраханский оппозиционер Олег Шеин идет к разрыву со своей партией. Его кандидатуру "федеральная СР не согласовала, местные эсеры поддержали, а он пошел на выборы сам по себе. Никто ничего не понял, а товарищи по партии взбунтовались. 

Теперь понятно, что никакого сплоченного фронта соратников за Шеиным нет. Они - его политические соперники. Москва увидела, что политический вес Шеина оказался дутым, играть этой картой он уже не сможет. Следом уже начинают всплывать истории с финансовыми махинациями и политические "договорные матчи". 

Сигналы из региона:

- с подписями избирателей дела идут не очень, поэтому муниципальный фильтр честным путем он пройти не сможет

- в конце июля станет известно, что Шеина не зарегистрируют как официального кандидата. Партия после каминг-аута пристально смотрит. И скорее всего уже задумалась о его исключении".

Та же ЛДПР не будет выставлять кандидатов в Забайкалье и Оренбургской области, а это регионы с высокой поддержкой ( в 2016 партия получила на выборах в Госдуму 26,4 и 22,7% голосов соответственно). Некоторые регионы не стали выдвигать сильных политиков - в Волгограде, к примеру, партия не выдвинула Игоря Торощина, который в последние два месяца активно критиковал в Думе губернатора Андрея Бочарова.

Проблемными для Кремля являются Астрахань, Вологда, Алтай, и Санкт-Петербург, который находится «на особом положении», при том что там к выборам не допустили ни одного сильного соперника врио губернатора Александра Беглова. По данным источников из администрации, в Астрахани основные сложности связаны с тем, что кампания врио губернатора Игоря Бабушкина стартовала буквально на днях.

А в Вологде у губернатора Олега Кувшинникова низкие рейтинги и сильный соперник - лидер КПРФ в областном парламенте Александр Морозов, которого не допустить нельзя, поскольку у него есть нужные подписи. Но в случае допуска Кувшинников может ему проиграть, и власти этого не хотят.

Аналогичная проблема на Алтае, где нужно учитывать интересы коренного населения, а они «не очень совместимы с деятельностью Олега Хорохордина. Регион хочет этнического кандидата, дело осложняется и выборами в парламент республики. Шероховатости могут быть на Сахалине, где против врио губернатора Валерия Лимаренко выдвигается коммунист Алексей Корниенко.

Тот же Волгоград может принять другого кандидата от ЛДПР , поясняет зампред Госдумы Игорь Лебедев. А в Забайкалье ЛДПР "оказывает поддержку врио губернатора" без договоренности с Кремлем. Со своей стороны, Гартунг на вопрос о договоренностях с администрациейпояснил, что действует "только в интересах избирателей".

В этой связи политолог Александр Пожалов заявил, что у Кремля есть несколько вариантов: допустить выдвижение кандидатов, из которых реально могут выйти приличные губернаторы, либо добиваться победы кандидата от власти в первом туре. Власть пока пользуется вторым сценарием. ПОэтому число отказов в регистрации кандидатам возрастет, резюмирует Пожалов.

Эксперт Александр Кынев добавил, что на Сахалине и Алтае, а также в Петербурге власти придется сложнее всего, но с учетом тренда на падение доверия проблемы могут быть и в других регионах. Поэтому дело тут не "в сильных конкурентах, а в протестном голосовании", подытожил политолог. И с этим Кремлю придется считаться.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2105

Россияне отторгают власть и просят денег

1189
.