Наши
сообщества

Бизнесом в России овладевает пессимизм

Просмотров

Российский бизнес полон негативных ожиданий. Этот показатель оказался самым  пессимистичными с 2016 года. Такой вывод сделали специалисты IHS Markit.

По данным последнего обзора, промышленность и сфера услуг ждут проблем из-за низкого спроса и ухудшения делового климата. В этой связи социологиIHS Markit заявили, что ожидания роста деловой активности российских компаний в июне сократились до 15%, хотя еще в феврале составляли 25%.

Последний раз такой показатель фиксировался в феврале 2016 года, отмечают эксперты Прошедние годы компании надеялись на инвесторов и  внедрение новых технологий, ремонт оборудования и разработку новых продуктов.

Сегодня же бизнес в основном ставит на рост продаж и выход на новые рынки благодаря маркетингу и рекламе. Многие желуются именно на нехватку средств, которая ограничивает инвестиционные решения.Отмечается, что показатель ожиданий низкой деловой активности в долгосрочной перспективе достиг 31%, что выше стран с развивающимися экономиками, где он же достагает 18%. В документе также говорится, что число компаний, которые планируют расширить штат сотрудников в ближайший год, снизилось до 6%.

Угрозами для роста, по мнению респондентов, остаются усиление конкуренции, сложные условия для малого и среднего бизнеса, слабый внутренний и внешний спрос. Российсике бизнесмены испытывают пессимизм в связи с с потенциальным ростом налоговой нагрузки на фоне нехватки капитала и менее стабильной прибыли.

Стоит добавить, что минимальные надежды на рост продаж в начале второго полугодия зафиксировали и эксперты Института Гайдара.  Что характерно, в июне промышленники продемонстрировали «достаточно приличный по нынешним застойным временам рост выпуска».

По мнению экспертов, низкие ожидания типичны для российского бизнеса в летний сезон. Как заявил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, в России летом падает спрос на товары и услуги, что, естественно, снижает прибыли предприятий. Еще ожной причиной является  разрыв между ожиданиями и реальностью. Государство заявило о внедрении национальных проектов, но эффект от заявленных и даже уже принятых мер пока в полной мере не не прочувствован и не оценен, резюмирует Калмыков.

Как писали по этому поволду в телеграм-канале Солнечный шторм, эксперты «сулят скорый крах цен на нефть, рост доллара, кризис и едва ли не стращают дефицитом хлеба и возможными случаями людоедства. К чести аудитории, она не поддается приступам паники и вполне холодно и расчетливо анализирует ситуацию в экономике сама. И никаких объективных причин для подобных истерических умозаключений там, разумеется, не находит. Более того, даже обнаруживает положительные изменения - к примеру, в I квартале 2019 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса России (индекс RSBI) увеличился до 52 пунктов с минимальных за последние 3 года 47,1.

Более того, по данным исследовательского агентства MAGRAM Market Research, у отечественных бизнесменов весьма оптимистичные ожидания от II квартала 2019 года: 41% из них рассчитывают сохранить выручку на текущем уровне, а 43% -­ даже увеличить ее. При этом за первый квартал 2019-го 19% компаний увеличили штат и 74% его не изменили. То есть, как видите, никакого пессимизма и падений даже близко не наблюдается. И это при том, что ещё в прошлом году деловая активность малого и среднего бизнеса не давала поводов для позитивных прогнозов (тогда со II квартала рост индекса RSBI существенно замедлился, а в IV квартале и вовсе упал).

В общем, не слушайте профессиональных плакальщиков - никаких шокирующих перемен к худшему в обозримой перспективе нам точно не грозит. Кто-кто, а предприниматели остро чувствуют дух времени и держат нос по ветру».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1087

Медведев назвал законы СССР абсурдными

982