Наши
сообщества

Каким губернаторам грозит отставка

Просмотров

Эксперты «Минченко консалтинг» пришли к выводу, что руководители ряда регионов не могут продемонстрировать эффективный политический менеджмент. Их, видимо, ждут отставки - а регионы "болтанка".

Такой же слабый результат показал глава Санкт-Петербург Александр Беглов.В июльском рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» также говорится, что слабо отлаженный политический менеджмент наблюдается у команд Игоря Артамонова (Липецкая область), Валерия Лимаренко (Сахалинская область), Казбека Кокова (Кабардино-Балкария) и Александра Беглова (Санкт-Петербург).

Стоит отметить, что управленческие таланты врио глав регионов, назначенных в июне-июле 2019 года, - Игоря Бабушкина (Астраханская область), Махмуд-Али Калиматова (Ингушетия) и Михаила Развожаева (Севастополь) - остались без оценки. По словамЕвгения Минченко ,  низкие оценки Хасикова и Хорохордина обусловлены тем, что у них не было возможности проявить себя на фоне других врио губернаторов.

Со своей стороны, политолог Екатерина Курбангалеева разделяет оценки коллег, но считает, что главы Сахалина и Петербурга должны попадать в самую слабую группу. А политолог Евгений Иванов заявил, что у Беглва была самая провальная кампания,  основанная на больших ресурсных вливаниях и «зачистке» политического поля.

Как пишет РБК, рейтинг устойчивости губернаторов («Госсовет 2.0») определяется путем сложения оценок, данных экспертами главам регионов по девяти критериям, куда входят поддержка среди элит, наличие больших проектов, состояние экономики региона, срок нахождения в должности, уникальное позиционирование, качество политического менеджмента.

Политический менеджмент оценивается по уровню общественно-политической инфраструктуры поддержки, медийной  инфраструктуре, интерактивной коммуникации с жителями региона и по антикризисному менеджменту и его эффективности. 

По мнению экспертов, качественный политический менеджмент особенно нужен губернаторам-варягам, которых только за последние два года назначено 38 человек. Из местных на посты попали только 11.

Таким образом, 10 из 16 губернаторов находятся в зоне риска, и им грозит ротация. В этом списке находятся Александр Дрозденко (Ленинградская обл.), Алексей Островский (Смоленская обл.), Сергей Ситников (Костромская обл.), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Сергей Левченко (Иркутская обл.), Игорь Орлов (Архангельская обл.) и Александр Левинталь (Еврейская авт. Обл.).

Наиболее устойчивые позиции сегодня наблюдаются у Сергея Собянина (Москва), Рамзана Кадырова (Чечня), Дмитрия Артюхова (Ямало-Ненецкий округ) и Алексея Дюмина (Тульская обл.).

По мнению Минченко, худшее положение у Левинталя: его назначение было ситуативным, уровень поддержки в центре невысокий, а позиционирование сильно ухудшилось.

Политолог Александр Кынев добавил к вышеизложенному, что определенную роль в отставках будут играть и электоральная ситуация, и вопрос о замене. То есть если это принципиальный регион и найти замену проблематично, то менять никого не будут, скажем в Костроме можно провести ротацию и ничего не произойдет, а Краснодар или Ленобласть - не зона для экспериментов, пояснил эксперт.

"Сложные регионы потому и сложные, что подобрать фигуру, которая была бы электоральной и устраивала элитные группы, очень тяжело", - резюмировал Кынев. К тому же, с Левченко ситуация осложняется тем, что его выбрали избиратели, а не назначал президент.   Таким образом, в Иркутске  можно ждать элитной сделки или  конкурентная кампании, что положение вещей никак не облегчает. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11891

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

3894
.