Наши
сообщества

Лавров озвучил место России в современном мире

Просмотров

Глава российского МИДа Сергей Лавров в своем интервью "АиФ" рассказал о своем видении позиции России в современном мире и ответил на вопросы по ключевым моментам современной политики.

В целом, в этом материале не прозвучало ничего сенсационного. Лавров отметил, что  ожидать в ближайшей перспективе улучшения отношений с США не приходится, так как разобрать образовавшиеся не по вине РФ завалы в отношениях будет непросто.

По его словам, выстраивание двусторонних связей - процесс обоюдный. Это всегда движение навстречу друг другу. А сегодня на России и США лежит ответственность как на ядерных державах, государствах-основателях ООН и постоянных членов Совета Безопасности. Это необходимо для сохранения мира, но для танго нужны двое.

Отвечая на вопрос о зданиях в Сан-Франциско, экспроприированных Вашингтоном, Лавро напомнил, что Россию полностью лишили консульского присутствия на Западном побережье, где проживают десятки тысяч российских граждан и соотечественников. Разумеется, этот момент не остался без ответа - тогда же МИД закрыл Генконсульство США в Санкт-Петербурге

Что касается ситуации с арестованными США россиянами, Лавров подчеркнул, что не стоит уподобляться бандитам, так как нужно соблюдать международное право. Но Вашингтон наотрез отказывается взаимодействовать с российскими правоохранительными органами на основе Договора о взаимной правовой помощи 1999 года. В этой связи показательна ситуация с Константином Ярошенко в Либерии в 2010 году и в 2014 году с Романом Селезневым на Мальдивах.

Россия будет продолжать платить за членство в ПАСЕ, несмотря на то, что там постоянно против нее проводятся провокации. Лавров пояснил, что Россия осуществляет выплаты в бюджет Совета Европы на основании положений Устава этой организации, а также норм российского законодательства. Из общего бюджета Совета Европы расходы на деятельность ПАСЕ весьма незначительны.

Для России членство в Совете Европы имеет конкретную положительную отдачу - в нее входят совершенствование национальной правовой системы, и решение целого ряда социальных задач, вопросов гуманитарного характера, борьбы с коррупцией. Показательно, что активная работа в рамках  этой организации поддерживает механизмы более чем шестидесяти правовых конвенций.

Касательно ЛДНР Лавров добавил, что  положение вещей в регионе остается тревожным, так как обстрелы продолжаются. Украина должна наконец сама протянуть руку республикам  и предоставить Донбассу особый статус. Лавров заметил, что всем сторонам « необходимо сосредоточиться на воплощении в жизнь минских договоренностей, утвержденных резолюцией Совета Безопасности ООН и имеющих обязательный для исполнения характер".

Но для этого Украине нужно «повернуться лицом» к собственным гражданам: отказаться от политики экономического удушения Донбасса, признать право дончан и луганчан говорить на родном языке, отмечать свои святые даты и праздники, чтить своих национальных героев. Так что актуальным сецчас являетсмя налаживание содержательного прямого диалога между Киевом и непризнанными народными республиками, как того требуют минские договоренности.

Лавров во время беседы также назвал условие, при котором Россия восстановит авиасообщение с Грузией. Стране нужно стабилизировать общественно-политическую ситуацию и снизить  существующие угрозы для безопасности россиян.  Именно после исполнения этих условияй может быть отменен запрет на авиаперевозки в Грузию. "Мы хотим дружить и сотрудничать на благо граждан России и Грузии", - резюмировал по вопросу Лавров.

По словам министра, Россия «не собирается вмешиваться» во взаимоотношение властей и оппозиции Грузии, но «попытки некоторых радикально настроенных представителей грузинской политической элиты разжигать русофобские настроения» беспокоят Кремль. 

Проблемы Сибири, которую многие уже считают «китайской землей», Лавров не подтвердил, напомнив, что российско-китайский пограничный вопрос давно и окончательно урегулирован. По его словам, «отсутствие территориальных претензий зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года. На этом фоне попытки раскручивать миф о «китайской угрозе» - дело рук тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей».

О повестке в странах СНГ Лавров высказался детально, объяснив, что она  объединительный характер, нацелена на стимулирование социально-экономического развития расположенных там стран, продвижение и гармонизацию осуществляемых в этом регионе интеграционных процессов, укрепление коллективной безопасности и потенциала совместного реагирования на угрозы и вызовы.

В настоящее время Россия производит оформление российского гражданства в упрощенном режиме за рубежом жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которое было оформлено в апреле с.г. соответствующим Указом Президента РФ.

Этотт шаг Кремля объясняется там, что людли в регионе оказались в невыносимых жизненных условиях, так как официальный Киев сделал жителей этих районов де-факто лицами без гражданства.

О своей профессии Лавров высказался так: дипломат должен как минимум демонстрировать глубокое понимание задач развития своей страны, ее внешнеполитических интересов. Нужна широкая эрудиция и владение иностранными языками. «Ну и в целом дипломатическая деятельность подразумевает активные контакты с людьми, а потому настоящий дипломат должен располагать к себе, находить общий язык в любых ситуациях, уметь не только слушать, но еще и слышать собеседника", - резюмировал руководитель российского МИДа.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

847

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

756