Наши
сообщества

Команда Зеленского проговорилась о переговорах с Путиным

Просмотров

Команда украинского президента Владимира Зеленского уже продемонстрировала свою заинтересованность в диалоге с главой российсого государства. Зеленский думает о переговорах с Путиным и пытается найти возможность их провести.

Об этом рассказал помощник президента Украины Сергей Шефир.  Давний друг президента и помощник главы государства дал развернутое интервью украинскому изданию, в котором рассказал о подходе команды Зеленского к проблемным вопросам, связанным с Россией.

По его словам, «мы хотим выйти на нормальный переговорный процесс с Россией. Для этого нужно сделать первый шаг. Должен быть мир. Любая война заканчивается переговорами. Но без потери территорий с нашей стороны! Много уже говорилось о прекращении стрельбы, отводе войск, но главное - нужно начать говорить. Мы ищем возможность сейчас выйти на разговор на равных".

Шефир на вопрос о возможных переговорах с Путиным заявил, что у команды президента есть уверенность, что стороны сядут за стол переговоров, так как разговор назрел уже давно. О России он высказался в таком духе, что не совсем  геополитически понимает ее, "но мне хочется думать, что большого комфорта от всего происходящего у них тоже нет.

Я убежден, что мы готовы на переговоры. Верю, приложим все силы для того, чтобы убедить его, и на 70% уверен в их успешном исходе".

Путин, по мнению помощника президента, «думает тоже, наверное, о своей стране, и хотел бы выйти из этой ситуации с гордо поднятой головой". Касательно Крыма Шефир подчеркнул, что это «очень тяжелая тема. Но это не значит, что мы не должны решать вопрос с Донбассом. Давайте начнем с него, а закончим полуостровом. Надо вернуть Донбасс ментально, информационно".

На скптические вопросы журналисток о Крыме Шефир отреагировал так: "почему вы все в черно-белых тонах представляете? Вот вы знаете, как решить этот вопрос? Президент - не профессия. Президентом становится человек из любой сферы, а потом от него вдруг требуют ответов на все вопросы. Не всё знает президент".

Шефир озвучил мнение, что полтора месяца президентства Зеленского - это не срок, за который можно все решить. Пока украинская сторона только готовилтся к переговорам. Напомним, что в период выборов с разу после Владимир Зеленский грозился "начать разговор с Путиным с требований отдать Крым", а в результате просто говорил о моряках, позвонив сам и первый. Что, в общем-то, понятно и логично в его ситуации.

Стоит добавить, что переговоры состоялись 11 июля. Президенты обсудили регулирование конфликта в Донбассе, работу по возвращению лиц, удерживаемых с обеих сторон, и возможность дальнейших контактов в нормандском формате.

По сути, в течение последнего времени Владимир Путин неоднократно заявлял, что российская сторона готова к диалогу. Судя по всему, Зеленский воспринял это как готовность главы Кремля к телефонному звонку. Разумеется, вопрос «Чей Крым?» так и не был задан, а к  встрече тет-а-тет новый президент Украины пока банально не готов. Из-а этого и озвучиваются варианты расширения «нормандского формата» - Украина не может идти на разговор без поддержки США и Великобритании. Но направление работы понятно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11891

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

3894
.