Наши
сообщества

Лукашенко и Путин не договорились о Росбелсии

Просмотров

В Санкт-Петербурге прошел VII форум России и Белоруссии. Его результаты оказались скромнее, чем ожидалось.

Никакого апгрейда Союзного государства в ближайшее время не предвидится. Москву и Минск свяжет скоростная магистраль, и между ними отменят роуминг. Возможно. Такие идеи озвучивала на форуме спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Впрочем , такую же мысль она выдвигала и в 2017 году на заседании высшего госсовета Союзного государства (СГ) Белоруссии и России. При этом Россия предлагает отменить плату за входящие звонки при нахождении абонентов в другой стране. Позиция Минска иная: надо снизить стоимость звонков.

Что характерно, российские операторы связи готовы отменить абонентскую плату за входящие вызовы для пользователей, находящихся на территории Белоруссии, в случае установления симметричных ставок на услуги по пропуску трафика, то есть при выравнивании так называемого интерконнекта.

Напомним, 11 июля посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко сообщил, что документ об отмене роуминга между странами может быть подписан 15 сентября. Но не факт, что белорусская сторона  с этим согласится.

Со скоростным сообщением тоже не все так однозначно. В настоящее время  поезд между двумя столицами идет почти 10 часов. По словам Матвиенко, скоростное сообщение между странами - «это самое главное, чего нужно добиться в рамках Союзного государства».

Других идей по интеграции пока нет.

При этом президент РБ Александр Лукашенко вместе  с российским президентом Владимиром Путиным вместо форума в Санкт-Петербурге отправились на Вадаам в святые места. Визит туда  «не будет носить какого-то тайного характера» и никто не собирается «на Валааме что-то тайно решать», уточнил Лукашенко.

Двусторонняя встреча Путина и Лукашенко никаких прорывных результатов не дала. Сообщается, что  Лукашенко предложил Путину чуть ли не в ультимативной форме снять все спорные вопросы по интеграции до 8 декабря 2019 года.

Со своей стороны, Путин высказал пожелание «проанализировать все, что сделано в рамках Союзного договора, что не сделано» и назвал Белоруссию стратегическим партнером и союзником.

Но оба лидера так и не конкретизировали, на каких условиях планируется углублять интеграцию, что будет с компенсацией за российский налоговый маневр для Белоруссии (Лукашенко «выкатил» счет на $3,4 млрд), когда появится единая валюта СГ и кто будет печатать валюту - неизвестно.

Эксперты сходятся во мнении, что Лукашенко устраивает текущей уровень интеграции,. Как заявил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов лидер РБ не готов идти на какие-то фундаментальные изменения действующего статус-кво.

В Кремле же хотят выяснить, как сейчас сделать отношения более выгодными России и не повредить текущему уровню интеграции. Но при Лукашенко ничего особенного уже скорее всего не произойдет.

Известно, что в нулевые Лукашенко собирался возглавит Союзное государство. Но сегодня ясно, что этого не будет, потому он равнодушен к идее углубления интеграции. Но и отступать уже некуда, считает политолог Алексей Макаркин. Он же считает гораздо более вероятным вариант с трансформацией в президентско-премьерскую республику, без привлечения идеи Союзного государства.

Тем не менее, рано иои поздно,  Белоруссии придется интегрироваться с Россией еще плотнее. Пока нет Росбелсии, но возможно, рано или поздно она будет - считают эксперты.Выбора нет, считает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями. Республике никуда не деться от ориентациина рынок России, резюмирует эксперт.

Как отметили в телеграм-канале "Карточный домик - Россия", также 18 июля завершился VI Форум регионов России и Белоруссии, который проходит в Санкт-Петербурге.

«Важные заявления глав России и Белоруссии

Александр Лукашенко: Москва и Минск пришли к принципиальным соглашениям о развитии интеграции.

Владимир Путин: РФ прорабатывает вопрос создания дополнительных бюджетных мест в вузах для граждан Белоруссии.

Владимир Путин: объем торговли России и Белоруссии в 2018 году вырос до $30,5 млрд», - подчеркнули авторы канала.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3723

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3178
.