Наши
сообщества

Что будет с Украиной: Зеленский выиграл вторые выборы

Просмотров

Украина переживает новое политическое становление. Владимир Зеленский и его соратники получили большинство в Раде.

Последнее голосование внезапно нивелировало катастрофическую разницу между востоком и западом страны и вытеснило из Рады многих опытных политиковВ результате обработки 92% протоколов партия Владимира Зеленского «Слуга народа» получила 43,11% голосов избирателей и лидирует с большим отрывом. Пять процентов преодолели «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука (13,03%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,17%), «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8,15%) и «Голос» Святослава Вакарчука (5,87%).Рада включает в себя 450 мест. Выборы проходили так: 225 депутатов избирались по партийным спискам, еще 199 - в одномандатных округах. 26 мест останутся пустыми из-за Крыма, Севастополя и части Донбасса.

Среди одномандатных округов СН претендует на 248 мест в парламенте (122 по партийному списку и 126 мест по одномандатным округам). Соответственно, впервые украинская партия получит право сформировать правительство в одиночку. Это позволяет поддержка 226 депутатов, так как Украина является парламентско-президентсткой республикой.При этом националисты остались не у дел. Не преодолела барьер в 5% объединение «Свобода» (2,23% голосов), куда входят командир батальона «Азов» Андрей Билецкий, экс-лидер  «Правого сектора»,  Дмитрий Ярош и действующий лидер «Правого сектора» (запрещен в РФ) Андрей Тарасенко.Что касается остальных партий, то «Оппозиционная платформа - За жизнь» - главная пророссийская сила в стране. Скорее всего она получит 42 мандата (35 по спискам партии и еще семь в одномандатных кругах).

Напомним,что после 2014 года за диалог с Москвой выступал только «Оппозиционный блок»  Партии регионов экс-президента Виктора Януковича. Год назад группа депутатов откололась из-за внутрипартийного конфликта  и объявила об объединении с партией «За жизнь» Вадима Рабиновича. Это было рождением партии «Оппозиционная платформа - За жизнь».

В этот раз «Оппозиционный блок в парламент не прошел, однако некоторые из его членов (шесть человек) пройдут в Раду за счет побед в одномандатных округах.Украинский политолог Владимир Фесенко отметил, что прямая поддержка Медведчука Москвой загонит его в оппозицию.  "Будет кампания, направленная на то, чтобы сделать максимально некомфортным присутствие Медведчука в парламенте", считает эксперт.В Раду не попали и «Народный фронт» Арсения Яценюка, который получил по итогам прошлых выборов 22,14% голосов, «Самопомощь», набравшая в 2014 году 10,97% голосов, а также Радикальная партия Олега Ляшко (7,44%).Что касается электоральной  карты Украины, то сегодня она выровнялась без деления на восток и запад. Зеленский  уверенно победил в большинстве областей. На западе «Слуга народа» проиграла только во Львовской области, менее чем на 4% отстав от партии «Голос» Святослава Вакарчука.Так дало о себе знать протестное голосование, отметил украинский политолог Руслан Бортник. Украинцы проголосовали на президентских выборах у против Порошенко и действующей власти, на парламентских - против всего политического истеблишмента,и это объединило страну, подытожил эксперт.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11962

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

4775
.