Наши
сообщества

Все больше россиян не хотят власти Путина после 2024 года

Просмотров

Последние опросы «Левада - Центра» показали, что количество россиян, не желающих видеть у руля страны президента Владимира Путина, постоянно увеличивается.

Недавний показатель в 38% оказался довольно ощутимым, но далеко не рекордным, так как  в октябре 2012 года и октябре 2013 года было 40 и 45%.  При этом оставить Путина в Кремле и после 2024 года желают 54% опрошенных; максимальным этот показатель был в августе 2017 года - 67%.

Совсем мало (8%) тех, кто затруднился с ответом. Отметим, что много россиян попросту не видят, на кого еще могли бы положиться (43%)  против 29% в 2016 году. Вспго 24%  надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны. Но тоже немало.

На электоральный рейтинг Путина эти перепады не повлияли - после резкого снижения в июне 2018 г. из-за пенсионной реформы он стабилен: 40% всех опрошенных или 54% готовых голосовать.

По данным социологов, россияне почти потеряли надежду, что Путин выведет страну из ухудшающегося экономического положения, а после пенсионной реформы президент перестал быть и неуязвим для критики. Как отметил глава «Левада-центра» Лев Гудков, "очень  критично к нему относятся люди 25-30 лет, более обеспеченные и образованные, - группа, которая через некоторое время будет задавать тон".

Путинские показатели во много сегодня держатся на его безальтернативности, отметил Гудков. Но уровень жизни россиян постоянно снижается, и наступает раздражение, которое власти нечем нейтрализовать. В итоге социальное пространство становится более поляризованным и активируется именно массив недовольных Путиным и нынешним положением вещей, а одновременно размывается и лояльное большинство.Пока претензии людей сдерживаются тем, что нет лидера, который мог бы консолидировать недовольство.

Со своей стороны, руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отметил, что в первые годы после выборов вопрос о будущем голосовании воспринимался абстрактным и гипотетическим. Думать об этом люди начали только сейчас.  Что касается не желающих переизбрания Путина в 2024 году, то нужно учитывать - действующее законодательство не предусматривает такой возможности. 

Напомним, Путин был избран на четвертый срок в марте 2018 года и согласно действующей пока Конституции выдвигаться в президенты на следующих выборах в принципе не может.

Что же касается электоральных рейтингов, то это инерционная вещь, которая объясняется поверхностным отношением к выборам, добавил Гудков. Тем не менее последние полтора года показали, что число решивших голосовать за Путина снизилось с 70 до 54%. И тенденция сохранится надолго, резюмировал социолог.

Хотя в телеграме уже отметили, что пресса подает информацию в зависимости от своих текущих нужд. Таким образом, можно прочитать, что если  «рейтинг Владимира Путина снижается на 0,2% - рейтинг провалился, обрушился, зафиксировано падение. А если рейтинг выше на 0,9% - просто вырос». Зависит от угла зрения, в общем.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5760

Россияне определили будущего преемника Путина

4433
.