Наши
сообщества

План Зеленского: Украина распродаст все земли и заводы

Просмотров

Команда украинского президента Владимира Зеленского озаботилась земельной реформой. В частности, речь идет о том, чтобы отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Этот мораторий на Украине существует уже много лет, и если кратко касаться истории вопроса, то землю на Украине продавать нельзя в силу того, что она тут же окажется в руках олигархов или же вообще иностранных предприятий. А как ни крути, сельское хозяйство - это то немногое, что хоть как-то поддерживает и рынок Украины, и экономику этой страны в целом.

Впрочем, экономисты Зеленского говорят о том, что отмена моратория сулит экономический рост в 5%, а потому они готовы идти на «непопулярное решение». Да, помимо земельного вопроса, готовится еще одна волна масштабной приватизации. Как отмечает Bloomberg, «с помощью Международного валютного фонда президент Владимир Зеленский хочет продать госпредприятия, сократить дефицит бюджета и смягчить правила владения землей. Эти идеи витают в воздухе годами. Но, в отличие от прежней администрации, у этой, возможно, больше аппетита к их реализации».

Звучит все это скорее обнадеживающе, если не знать историю новейшей укринской приватизации и тотального экономического краха Украины. К примеру, достаточно вспомнить историю такого предприятия, как «Мотор-Сич». Уже весной прошлого украинские аналитики заявляли, что это предприятие, фактически, «переехало в Китай». А если точнее, то было успешно «приватизировано» китайскими инвесторами.

Можно вспомнить и историю с заводом «Антонов» и самолетом «Мрия», чертежи которого также оказались у КНР. Ну, и судьба самого завода до сих пор вызывает вопросы в плане и его существования, и его принадлежности.

«Южмаш», ещё один флагман украинской промышленности, по многочисленным заявлениям, на текущий момент «скорее мёртв, чем жив», вплоть до отключений электричества не только в цехах завода, но и в близлежащих жилых районах, подключенных к заводской электросети.

Есть и еще ряд украинских предприятий, которые теперь все больше не украинские, а китайские. На январь 2017 года речь, например, шла о том, что «китайская «CNBM» завершила сделку по покупке солнечных электростанций братьев Клюевых (ЧАО «Нептун Солар») на Николаевщине».

Еще в 2015 году «государственный украинский концерн «Ядерное топливо» и китайская компания «China Nuclear Energy Industry Corporation» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ядерно-топливного цикла. Китайским инвесторам интересна разработка месторождений, добыча и переработка урановых руд, и развитие циркониевого производства. Кроме того, китайская компания «Hubei Changyang Hongxin» вкладывается в добычу марганцевых руд на Украине». То есть, не землю, так украинские недра КНР осваивает на территории уже несколько лет.

Уже несколько лет речь идет о продаже хоть кому-нибудь украинской государственной компании «Центрэнерго». Её несколько раз выставляли на аукцион, но думается, индийцы и китайцы, которые заинтересовались этим активом, ждут падения цены. А это на весну 2017 - четверть теплогенерации всей Украины. Но ничего, приватизировать, так приватизировать.

Больше того, китайские бизнесмены умудрились прикупить даже футбольный клуб «Сумы», который «Китайская инвестиционная группа» планирует превратить в «прибыльное предприятие».  

Еще в 2016 году китайская товарная биржа «BOCE» выкупила за 82,8 млн гривен «Украинский банк реконструкции и развития». И этот список, как говорится, далеко не полон. А теперь Зеленский и его команда готовят новый список государственных предприятий, который планируют продать. Заявляют, при этом, что будут продавать с помощью МВФ. Но, есть мнение, что китайцам такие посредники не нужны, они и сами справятся.

Что же касается, собственно, земли, то есть крайне любопытная заметка из того же 3017 года, в которой говорится следующее: «Связанная с Китаем аграрная компания «KSG Аgro», в состав которой входят 42 предприятия, уже обрабатывает 94 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, но китайская сторона заявляла о желании взять в аренду на 49 лет 3 млн гектаров сельхозугодий».

Проект этот, видимо, в силу, все того же моратория, повис в воздухе. Но теперь для Китая и не только, на Украине могут открыться поистине сказочные возможности. И тремя миллионами гектаров дело, судя по всему, не ограничится. Ну, а как китайские агропредприятия работают на земле в других странах можно легко найти в Сети, и что потом от этой земли остается (ядерная пустошь и то плодороднее).

Нет, чисто политический, если Украина превратится в «западную китайскую провинцию», даже с чисто экономической точки зрения, то Россия будет в геополитическом выигрыше. С китайцами мы в состоянии адекватно договариваться. Но вот что касается самой Украины, то есть мнение, что все эти приватизационные шаги напоминают и Россию девяностых, и период вступления Болгарии в ЕС.

Там тоже поначалу все очень быстро продали, и экономика цвела лет пять. А потом деньги кончились, и Болгария стала одной из самых нищих стран и Европы вообще, и Евросоюза в частности. Ну, видимо, теперь нашелся конкурент, который «подвинет» Болгарию с этого не слишком почетного места.

Потому, что бодрый рапорт про экономический рост в 5% - это несколько неполная информация. На какой период этот рост? На год? На два? А потом? Когда предприятия уйдут в частные руки. И будут, например, быстро проданы и растащены, как в России в 90-х. Наверное, дальше можно будет продавать и приватизировать людей...

Если они, конечно, к тому моменту не закончатся по естественным причинам в силу «эффективной экономической политики». Впрочем, это уже проблемы Украины, которые нас, к счастью, не касаются.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11900

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

3993
.