Наши
сообщества

Путин окончательно завладел телеэфиром

Просмотров

Последние данные «Медиалогии» показывают, что частота упоминаний президента России Владимира Путина в телевизионном эфире в  три раза превосходит показатель главы правительства Дмитрия Медведева.

Что касается остальных политиков, что  в 12 раз реже упоминают лидера ЛДПР Владимира Жириновского и в 20 раз - главного коммуниста страны Геннадия Зюганова.

Всего  с 1 января 2003 года Владимир Путине упоминался 272 500 раз,, а в последние четыре года, судя по данным экспертов, интенсивность упоминаний Путина сильно возросла.

Как напоминает издание «Ведомости», именно Путин стал в начале своего президентства использовать несколько форматов, трансляция которых стала обязательной на ТВ. Россиянам они знакомы как прямая линия, которая проходит с 2001 года, а также как большая ежегодная пресс-конференция с участием журналистов.

Политолог Аббас Галлямов  в этой связи напомнил, чтово время президентства Дмитрия Медведева (2008 -  2012) на федеральных каналах сюжеты про Путина  и Медведева чередовались через один, 50 на 50.  «Может, они сами за этим и не следили, но аппарат это контролировал и телевизионщики тоже», - отметил эксперт.

Руководитель ФоРГО Константин Костин добавил, что сегодняшнее количество Путина в телеэфире «естественно», так как появились дополнительные форматы для международных отношений. Россия участвует в  Минских переговорах по Донбассу,  в G20 и так далее.

Со своей стороны, секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов пояснил, что доминирование Путина в эфире стало результатом санкций,  в связи с чем страна живет почти на осадном положении.

Тем не менее, недавний замер ВЦИОМом рейтинга доверия политикам и оценки их работы - все показатели более чем в норме. Деятельность президента одобряют 63,7% опрошенных, на более прямой вопрос "доверяете ли вы политику Владимиру Путину" - 71,6% ответило положительно.

С премьер-министром и Правительством все менее радужно - одобряют работу 36,2% и 40,9% соответственно, но тут и своя специфика, и общепринятое отношение к этим позициям.

«Цифры - закорючки упрямые и конкретные, против фактов, как говорится, не пойдешь, но вот акцентами любую ситуацию можно выправить в нужную сторону. Так ручками хайпострастных новостников и записных телеграмных политологов образцово-показательные цифры превращаются в громкие кликбейтные заголовки и повод для бумагомарания. Изменение в показателях есть, но какое - 1,1% и 1,3% по обоим показателям - это цифры статистической погрешности.

Можно и при понижении температуры на улице на пол градуса выдать заголовки и посты про приближении нового ледникового периода, но читатели просто пальцем у виска покрутят, так и здесь. Не ленитесь, открывайте вторую кнопочку на сайте ВЦИОМа с таблицами и сами убеждайтесь, на сколько на самом деле "брейкинг ньюз" эти изменения.

На дворе сейчас середина лета, период отпусков в самом разгаре. Людям сейчас совсем не до политики, потому удивляться таким колебаниям показателей не стоит в принципе, наоборот - можно ждать подобную волатильность до сентября-октября месяца включительно», - пришли к выводы авторы телеграм-канала "Суеверная Демократия".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1006

Медведев назвал законы СССР абсурдными

953