Наши
сообщества

Американским ракетам выбрали цели в России

Просмотров

Запрещенные договором ДРСМД ракеты средней и меньшей дальности  США могут разместить на территории Японии и Южной Кореи. Об этом заявил первый вице-президент Академии геополитических проблем (АГП) Константин Сивков.

Сивков отметил, что развертывание подобного оружия в данных регионах сокращает подлетное время до целей в России и Китае с 30 до 5-8 минут. Таким образом, американцы получают возможность нанести удар по российским ядерным силам. В частности, речь шла о подводных лодках, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами, базирующихся в Петропавловске-Камчатском.

Эксперт также подчеркнул, что сокращение подлетного времени американских ракет повышает риск некорректного срабатывания российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Такие вводные резко увеличивают риск начала ядерного конфликта.

Напомним, ДРСМД прекратил свое действие 2 августа 2019 года. Его подписали в декабре 1987 года в честь завершения холодной войны. Согласно документа, СССР и США обязывались не производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности, и  ликвидировать соответствующие пусковые установки.

Что характерно, Россия на сегодняшний день располагается в пределах досягаемости носителей ядерного оружия всех остальных восьми ядерных государств.  По этому поводу глава Центра международной безопасности (ИМЭМО) Алексей Арбатов высказал мнение, что ситуация не настолько ужасна, так как отношения Франции и Великобритании с Россией диктуют США.

Европа вполне открыта по части своих ядерных сил, существенно уменьшив их в последние десятилетия. Другие обладатели ядерного оружия особенной опасности для России не представляют. Китай в основном нацелен на США и Индию, Индия - на КНР и Пакистан, последний отвечает взаимностью, КНДР в основном противостоит  зарубежным базам США в регионе. Израилю также есть чем заняться и без России.

Арбатов подчеркнул, что России достаточно сосредоточиться на сдерживании США, но в случае опасности средств хватит и  для противодействия другим странам, обладающим ядерным оружием.

Стоит добавить, что в ноябре 2018 года Арбатов заявил, что Россия проиграет в результате возможного выхода США из ДРСМД. Как писали в телеграм-кнале «Выпускайте Кракена», «канцлер Германии Ангела Меркель считает, что в расторжении ДРСМД виновата российская сторона: "Я крайне сожалею о том, что Россия доказуемо нарушила договор о РСМД и таким образом дала повод для окончания этого договора"

О доказательствах мы вам, правда, не расскажем. И о нарушениях американцев тоже».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11938

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7090
.