Наши
сообщества

За какие переводы карты россиян хотят мгновенно блокировать

Просмотров

Представители Ассоциации банков России обсудят возможные блокировки карт россиян при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств.

По данным издания Коммерсант, которое ссылалось на вице-президента АБР Алексея Войлукова, мера направлена на борьбу с мошенническим выводом средств со счетов клиентов банков. Планируется, что кредитные организации смогут приостанавливать "использование клиентом-получателем электронного средства платежа" до подтверждения операции отправителем.

В настоящее время это возможно только в момент списания, и лишившийся денег клиент для возврата средств может воспользоваться задержкой между зачислением средств и их снятием в банкомате. В проекте прописано, что банки смогут блокировать карты на срок два дня "до подтверждения легитимности транзакции".

Если же будет иметь место обращение в полицию время блокировки карты получателя средств вырастет до 30 дней. Хотя эксперты по кибербезопасности сомневаются в возможности столь длительного срока блокировки средств.

По этому поводу в телеграм-канале "Банкста" пишут, что России "придумали 1001 способ для удержания средств клиентов и предлагают  блокировать карты на срок до 30 рабочих дней и более при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств со ссылкой на мошенничество.

Банкстеры и сейчас тысячами и бессрочно блокируют банковские карты со ссылкой на 115ФЗ. Что мешает им сослаться на этот резиновый закон неизвестно. Банкстеров беспокоят только вопрос удержания средств, поэтому они предлагают лишь механизм блокировки денег, а механизма возврата нет".

"Попытки поставить под контроль частные переводы с карты на карту будут продолжаться, так как их цель очевидна - предъявить налоговые требования лицам, которые таким образом получают плату за оказываемые ими услуги или продаваемые товары",- напоминают СМИ.

Банки начали запрашивать у своих клиентов подтверждение операций на небольшие суммы. Если человек не предоставит обоснование перевода, карту могут аннулировать, писали "Известия".

Клиенты ряда ведущих банков рассказали изданию, что "после проведения операции на сумму в тысячу рублей с ними связывались представители банка и требовали прислать ряд документов, подтверждающих необходимость перевода". В частности, держателям карт нужно было предоставить "письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денег, а также письменное пояснение целей траты средств с карты". На подготовку бумаг отводилось три дня, в противном случае карту блокировали - писала еще в 2018 году Лента.ру.

Также СМИ выяснили, станет ли ФНС контролировать все счета и переводы.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11938

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7090
.