Наши
сообщества

Россия с Китаем и США обсудили ядерное уничтожение в ООН

Просмотров

Совет Безопасности ООН провел внеочередное заседание в связи с планами США по разработке ракет среднего радиуса действия. Встреча прошла по запросу России и Китая.

По сути, стороны только сейчас решили открыто обменяться упреками по поводу того, кто именно и окончательно угробил договор. Хотя ДРСМД прекратил свое действие 2 августа. Россия и Китай созвали экстренное заседание после того, как 18 августа США провели испытания крылатой ракеты наземного базирования с запрещенными этим документом характеристиками. Как пишут СМИ, дальность ее полета составила более 500 км.

По словам исполняющего обязанности постоянного представителя России при ООН Дмитрия Полянского, целью заседания являлась "надежда на возобладание здравого смысла" если не у американских, то хотя бы у европейских партнеров.  С этим, как выяснилось проблемы практически у всех.

Европа обвиняет в нарушении договора исключительно Россию и никак не отреагировала на фактуру, изложенную представителями России. Отметим, что Полянский пояснил, что "расходы на разработку запрещенного ДРСМД оружия были заложены в американский военный бюджет задолго до того, как этому документу был вынесен смертный приговор".

"Мы приняли объяснения, которые представили США по поводу сроков разработки недавно испытанной крылатой ракеты наземного базирования. Мы не верим в то, что Соединенные Штаты при этом хотя бы раз не соблюли ДРСМД", - прозвучало в ответе постпреда Великобритании. Так что диалог изначально никакого смысла не имел. Но Россия и Китай хотя бы попытались.

По словам Полянского, договор о сокращении наступательных вооружений также находится в зоне риска после разрушения ДРСМД. «Американские пусковые установки Mk 41 могут быть легко переоборудованы под испытанные недавно «Томагавки», теперь это очевидно». - подчеркнул и. о. постпреда РФ при ООН.

Со стороны ООН прозвучала идея, что окончание действия ДРСМД не должно стать началом новой гонки вооружений. Как заявида заместитель Генсека ООН Идзуми Накамицу, необходимо срочно искать консенсус по новому всеобщему режиму международного контроля за вооружениями.

Американцы остались верны себе и обвинили в развале договора именно Россию. При этом США якобы открыты для верифицируемого контроля над вооружениями, заявил американский постпред при ООН Джонатан Коэн.

Коэн напомнил о существование российской ракеты 9M729, которая и стала «причиной» выхода США из ДРСМД. Он также высказал мнение, что российский ядерный арсенал существенно вырастет в ближайшие 10 лет за счёт нестратегических зарядов. По его словам, у России есть 2 тыс. нестратегических ядерных зарядов против «одного-единственного» у США.

Позиция России в этой связи вполне прозрачна, подчеркнул в ответ Полянский. Дальнейшее развитие диалога по сдерживанию вооружений ставит на кон само существование человечества. Сегодня Мир стоит в шаге от неконтролируемой гонки вооружений из-за геополитических амбиций США, резюмировал и.о. постпреда РФ при ООН

Представитель ООН традиционно избежала обвинений в адрес какой-либо страны, упомянув разве что обеспокоенность в связи с ракетной программой КНДР.

Недавно вступивший в должность постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь, с одной стороны, поддержал призыв Накамицу. Он заявил о необходимости "решительно стоять на защите мирового порядка". Однако к предлагаемым Соединенными Штатами переговорам в трехстороннем формате - с Москвой и Вашингтоном - Пекин, по словам дипломата, в настоящий момент не готов.

Хотя постпред Китая при ООН призвал США воздержаться от размещения ракет среднего и меньшего радиуса действия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В целом Китай призывает сохранить существующий режим контроля над вооружениями на фоне прекращения действия ДРСМД.

Таким образом, Совету Безопасности не удалось выработать ни резолюции, ни совместных заявлений по итогам заседания. Лишь заместитель постоянного представителя ФРГ при ООН Юрген Шульц выдвинул инициативу создания некой дорожной карты.

Полянский позже признал, что Москва рассчитывала на победу здравого смысла, в связи с чем организовала эту встречу, однако эти ожидания не оправдались. «Созданная нашими западными партнерами параллельная реальность, где не требуется никаких доказательств и достаточно голословных обвинений в духе "highly likely", такое поведение считается нормальным», - заявил он. Но основным заявлением прошлого вечера стала фраза о том, что «США и подхрюкивающие им страны сваливали всё с больной головы на здоровую, обвиняя Россию во всех смертных грехах». В целом и.о. постпреда РФ при ООН не так уж и неправ. Можно в данном случае спорить о форме, но никак не о содержании.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1285

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1120