Наши
сообщества

Украина: обмен пленными снимет с России обвинение по MH-17

Просмотров

Украинские эксперты не исключают, что Россия может использовать важного свидетеля по делу МН17 Владимира Цемаха для международного скандала.

Цемаха  на Украине называют не иначе как бывшим «начальником ПВО ДНР». Его выдача чревата тем, что Россия якобы начнет информационную кампанию против соседней страны. Об этом «Апострофу» заявил аналитик Украинского института будущего Игар Тишкевич.

По его словам, освобождение незаконно похищенного спецслужбами Украины жителя Донбасса Цемаха чревато тем, что Россия начнет  раскручивать собственную политическую комбинацию на этом вопросе и может добиться частичного снятия санкций.

Тишкевич напомнил, что  украинские власти приняли решение выпустить Цемаха под личное обязательство, чтобы он поехал по месту жительства - на оккупированную территорию в город Снежное. Существует определенный риск в том, что у следователей не будет доступа к нему. А уж если с Цемахом что-то случится или он сбежит, Украина автоматически становится участником процесса, в котором один из потенциальных свидетелей исчезает, пояснил эксперт.

То есть Киеву следует опасаться обвинений в препятствии следствию. Со своей стороны, Россия может начать информационно-лоббистскую кампанию под основным тезисом, что именно Украина тормозит расследование дела - тем, что она не дает допросить Цемаха. Тишкевич подчеркнул, что такая постановка вопроса мождет поколебать восприятие России как государства, которое несет ответственность за гибель рейса MH17. Причем, в настоящее время Россию ответственной называть напрямую перестали и это - проблема для Украины.

Все это может привести к тому, что Россия не будет признана ответственной за гибель лайнера. Какой тогда смысл в этих санкциях? По мнению Тишкевича, Украина попала «на «растяжку», заявив о быстром обмене. Когда он сорвался, Россия начала диктовать условия. И мы попали в ловушку".

При этом слабым местом в позиции Украины является незнание текущей позиции Франции относительно этой ситуации. "Я не исключаю, что имеет место определенное политическое давление, потому что баланс сил в Европе складывается, к сожалению, не в пользу Украины. Когда обмен сорвался, Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон разговаривали более полутора часов", - пояснил Тишкевич.

Приоритетом внешней политики Франции, которая пытается стать глобальным игроком, являются отношения с Россией, а не с Украиной. А тот же Цемах может вообще ничего не знать, отметил эксперт, но тут «вопрос в процедурах".

Тишкевич также добавил, что  можно соглашаться на обмен Цемаха, "если наши спецслужбы имеют готовый для реализации план операции по похищению других фигурантов этого дела. Но в любом случае это большие репутационные риски для Украины".

Напомним, свидетель по делу о крушении рейса MH17 Владимир Цемах включен в список на обмен между РФ и Украиной. Многие аналитики заявили о рисках такого шага для Украины. Как писали в телеграм-канале Подъем, «в Киеве судьи отменили арест свидетелю по делу MH17 Цемаху и постановил освободить его в зале суда.

Цемах - бывший компандир ПВО в городе Снежное, рядом с которым был сбит Boeing. В июне 2019 года его задержали сотрудники СБУ на территории ДНР и вывезли на Украину. В Киеве его арестовали по обвинению в создании террористической организации».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22761

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

7536
.