Наши
сообщества

Росбелская федерация: Россия и Белоруссия создают конфедерацию

Просмотров

Россия и Белоруссия станут конфедерацией, а кое в чем и федерацией - Москва все-таки "сломала" Лукашенко и экономически "присоединяет" своего соседа.

Как сообщили СМИ, "страны частично начнут объединять экономические системы с 2021 года.

"Речь идет о создании единых Налогового и Гражданского кодексов, совместном внешнеторговом режиме, а также об объединении банковского надзора и едином регуляторе нефтегазовой отрасли. Отмечается, что переговоры по этому вопросу на высшем уровне между Москвой и Минском велись с весны 2019 года, но проект программы нигде не публиковался",- рассказали инсайдеры.

"Начало работы по большинству пунктов в объединенном режиме запланировано с 1 января 2021 года. Помимо всего вышеперечисленного Россия и Белоруссия с января 2022 года намерены ввести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты",- об этом рассказал "Коммерсант".

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказывал о шагах к интеграции с РФ. Он отмечал, что странам просто необходимо выстроить союзные отношения. Но при этом пояснялось, что Россия и Белоруссия не обсуждают объединение в одно государство. Фото pixabay.com

Отметим, что в российской Госдуме уже заявили, что западные страны могут устроить провокации после новостей об интеграции России и Белоруссии. Подробности, впрочем, депутаты не сообщили.

Эксперты называют объединение в новое государство, прозванное в кулуарах "Росбелской Федерацией" весьма радикальным - отмечая, что по ряду вопросов уместна аналогия даже не с конфедеративными, а федеративными образованиями.

"По сути, сильно огосударствленная экономика России почти полностью поглотит государственную экономику Белоруссии, чей ВВП сейчас составляет менее 4% российского. Самое важное, у двух стран появится единый Налоговый кодекс, который, как это принято в конфедерациях, разграничит вопросы ведения между общим и национальными уровнями. Кроме того, с 2021 года у России и Белоруссии должны появиться общая таможенная и энергополитика - с созданием единых регуляторов. Также российские и белорусские предприятия получат единый доступ к госзакупкам",- поясняют журналисты.

"Однако, в программе действий , подписанной премьерами, абсолютно не затронуты такие вопросы, как оборона и госбезопасность, суд и правоохранительная деятельность, а также образование, здравоохранение, наука и непосредственно госуправление, то есть внутреннее устройство исполнительной власти в России и Белоруссии. Это означает, что по крайней мере до 2022 года говорить о фактическом объединении двух стран нет оснований - в документе идет речь только об экономической интеграции", - поясняют специалисты.

Некоторые напоминают, что "сам Путин в июне 2019 года на Петербургском экономическом форуме заявил , что русские и белорусы - один народ", добавляя - глава государства сразу же оговорился, что "для государственного объединения двух стран нет оснований , а значит, нет таких целей и планов".

По мнению авторов "Парламентской газеты", интеграция - это "неравный брак", стороны которого "не будут равноправными, так как экономика России в 29 раз крупнее белорусской".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

999

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

856