Наши
сообщества

Кэмерон рассекретил отношение Путина к Крыму, ЛГБТ и Украине

Просмотров

О своем давнем разговоре с российским президентом Владимиром Путиным поведал миру в своих мемуарах экс-премьер Британии Дэвид Кэмерон. Разговоры были довольно мирными до определенного момента и касались актуальныхполитических тем.

Тогда первые лица государств   обсудили положение сексуальных меньшинств в России и  события в Донбассе. По словам Кэмерона,  Путин оправдывал принятие резонансных мер демографическими проблемами. Беседа шла о том, что в России попираются  права сексуальных меньшинств в связи с принятым тогда законом о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Кэмерон и Путин побеседовали на эти темы на саммите G20, который прошел в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге. Об этом он написал в своих мемуарах, которые появились в продаже в Британии в четверг.

Кэмерон пояснил, что он был обеспокоен принятием в России закона о запрете гей-пропаганды и затронул тему прав геев в разговоре наедине с Путиным. С точки зрения российского президента, «убыль населения - проблема для России и что ему нужно, чтобы [российские] мужчины женились на женщинах и рожали много детей», пояснил экс-премьер.

В книге также отмечается, что в годы своего премьерства с 2010 по 2016 год Кэмерон пытался выстроить более близкий диалог с руководством России. Особенно сложно это было после отравления бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. По словам автора, «англо-российские отношения были заморожены, и с 2007 года ни один британский лидер не проводил двустороннюю встречу с российским лидером».

Бывший премьер рассказал, что первым визитом Кэмерона в Россию стала его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым в 2011 Медведев в глазах Кэмерона предстает как дружелюбный политик, который проявлял активный интерес к новым технологиям и понимал западные ценности.

По мнению президента США Барака Обамы, «Медведев - тот, с кем нам стоило бы иметь дело», - вспоминает экс-премьер Британии.Кэмерон отметил, что был очень впечатлен, когда впервые посетил Кремль. «Они [россияне] хотят дать вам понять, что вы входите в сердце великой империи», - делится впечатлением бывший премьер-министр. Он также вспомнил, что на приеме выпил слишком много водки и был не в состоянии произносить тосты.

В книге описываются позитивные моменты в отношениях России и Британии. Кэмерон писал про встречу в Сочи в 2013 году, где лидеры общались три часа. Но после 2013 года отношения стали ухудшаться, после инцидента с химическим оружием в сирийском регионе Гута в 2013 году, а достигли критической точки после начала украинского конфликта в 2014 году.

Кэмерон не отказался от переговоров с Путиным даже после присоединения Крыма к России и начала кризиса на Украине. По его словам, в ходе одного из разговоров Кэмерон предложил Путину провести референдум о статусе Крыма. «Мы проводим референдум, чтобы понять, хочет ли Шотландия остаться частью Соединенного королевства. Вы можете провести референдум о том, хочет ли Крым стать частью России, но это должно быть сделано честно и законно. То, что сделали вы, - это просто разрушение территориальной целостности другого государства», - сказал Кэмерон.

Со своей стороны, Путин заявил, что власть, получившая бразды правления на Украине после свержения президента Виктора Януковича не является легитимной. Украина, впрочем, тоде Кэмерона в восторг не приводила.  "Мы должны были убедить Киев не провоцировать Россию еще сильнее. Но в итоге они сделали именно это, продолжив наступление", - подытожил британский политик.

Напомним, именно Кэмерону Великобритания обязана затянувшейся ситуацией с брекзитом. Как писали авторы телеграм-канала БП, «это, собственно, был колоссальный фак-ап предыдущего премьера Дэвида Кэмерона.

Пытаясь усидеть в кресле, он затеял референдум на острую, но достаточно, как считалось, безобидную тему: оставаться ли Британии в ЕС? Вся элитка была уверена, что быдло проголосует как надо (то есть за то чтобы остаться), а Кэмерон таким образом продлит свои дни во главе правительства. Но быдло проголосовало как хотело и Британия зависла в неловкой позе: надо бы уходить, но вот как? ЕС строился по принципу "вход - рубль, выход - два". Тереза Мэй пришла под обещание выторговать у ЕС максимально выгодные условия развода".

Успешность Мэй на этом поприще сомнительна, а Кэмерон пишет мемуары. И то дело.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

999

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

856