Наши
сообщества

"Новая церковь" Украины оказалась недействительной

Просмотров

"Новая церковь" Украины не является автономной из-за принятого устава, заявил патриарх Филарет.

Он напомнил, что одним из условий Константинополя для предоставления Киеву томоса стал отказ Филарета от выдвижения его кандидатуры на пост предстоятеля церкви.

При этом патриархом подчеркивается, что "новая церковь" не может считаться полноценно автономной, так как на "объединительном соборе" устав был принят в греческом варианте по образцу Константинопольского патриархата.

Филарет отметил, что де-факто православная церковь Украины действует по уставу чужой церкви. Получается, что министерство культуры Украины зарегистрировало греческий устав, не имеющий к стране никакого отношения.

Он добавил, что так называемый объединительный собор никогда не был в подчинении Константинопольского патриарха".

Напомним, в конце прошлого года  состоялся "объединительный собор", на котором была образована "новая церковь" Украины. Было проведено слияние двух действовавших в стране неканонических церковных структур.

Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Со своей стороны, каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, не признала то мероприятие и не участвовала в нем.

Представители РПЦ и вовсе назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, и исключили возможность признания Епифания другими поместными церквями.

В начале 2019 года константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви", согласно которому ее юрисдикция ограничивается территорией Украины. РПЦ охарактеризовала "автокефалию"  "пустышкой", а немного спустя Филарет Денисенко официально объявил и разделении и нарушении Думенко «объединительных» договоренностей.

Стоит добавить,что синод "новой церкви" лишил Филарета прав управления Киевской епархией. Пока Филарет остается в составе "епископата", но уже дан старт процессу завершения работы всей структуры. Во избежание.

По этому поводу в телеграм-канале КАШИН писали, что «история с украинским Филаретом (Денисенко) - это просто библейская притча об алчности, тщеславии и его разоблачении.

В 90-ом он через друзей в ЦК КПСС пытался выторговать себе кресло главы всей Русской Православной Церкви. Не получилось. Тогда он уехал на Украину и там начал выторговывать себе больше власти. Ему дали автономию. Закрыли  глаза даже на любовницу (Евгения Родионова) и наличие детей.

Но Филарету было мало. Он хотел собственности. И вот чем кончилось. Призванные Филаретом на помощь константинопольцы  выкинули его на свалку истории, забрав все себе. А на месте Филарета - Епифаний. Черкасский митрополит Софроний уверяет, что Епифаний - внук Филарета. Но я в это не верю. Настолько мощные совпадения бывают только в библейских притчах».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Украина сообщила о 12 сценариях возвращения Донбасса и Крыма

316

Пенсионерам "скинут" 5 лет за доплаты по старости

236