Наши
сообщества

Что теперь будет: полный разбор формулы Штайнмайера

Просмотров

Украинские власти подписали документ, определяющий механизм самоуправления для отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

Скоро мир увидит «формулу Штайнмайера» в действии. Разумеется, такой шаг со стороны команды Зеленского вызвал противоречивые чувства. Отметим, что с огромным трудом согласованный Киевом документ зачитал сам президент Владимир Зеленский. Впервые обнародовав - пусть и устно - его официальный текст.

Украинский лидер в своем выступлении от себя добавил, что никаких выборов не будет, пока в Донецке и Луганске находятся некие "войска". И что границу нужно будет передать Украине.

По этому поводу в сети уже сейчас идут бесконечные дискуссии, что ждет страну в ближайшем будущем. Как писали в телеграм-канале Соловьев, «многое  зависит от позиции Авакова.  Арсену предстоит решить с кем он: с Коломойским и Зе или с Порошенко и его бандой вчерашних хозяев Украины?

Разлад в команде, совершившей майдан 2014 года. Коломойский выглядит пассионарнее своих врагов, да и, судя по тому как прошли выборы и сохранению за Аваковым поста руководителя МВД, Беня с Арсеном нашли общий язык. Если только Аваков не захочет в последний момент перетасовать колоду и узурпировать власть».

НеДума же отметила, что "инсайдеры раскрыли настоящий смысл формулы Школова по Донбассу. Хотя какие ....инсайдеры, просто здравый смысл.

Складываем кубики:

- Кризис у Зеленского

- Кризис с Украиной в США, отваживающий от погана мiста

- Автономия в составе Украины

- «Донбассик, родной, возвращайся домой!». Там его немного показнят.

- Тысячи российских паспортов по упрощенке.

-«Для защиты граждан Российской Федерации, находящихся на территории ... принуждение к миру...».

-Независимая Галичина с ограниченным контингентом НАТО (все равно они на Украине как дома)

- Пакт Лаврова-Лукашенко-Зеленского-Дуды-Йохансиса по закреплению протекторатов.

Ну, а то, что будет сожжено обоими сторонами до самой континентальной плиты - можно будет сдать в аренду Японии, вместо Курил. Они умеют обустраивать местности даже после ядерных ударов. Жестоко? Ну так это геополитика, детки, тут могут и убить (с)»

Свое мнение высказала и одиозная Юлия Тимошенко, заявившая, что партия «Батькивщина» считает «формулу Штайнмайера» недопустимой для Украины, а ее подписание в Минске - прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету страны. Ожидаемо, что и экс-президент Петр Порошенко отказался мириться с «формулой Штайнмайера», которую подписали представители правительства Зеленского.

По словам Порошенко, фракция будет вовсю бороться против документа, который « якобы делает законной всю ситуацию вокруг Крыма и Донбасса».  В Киеве под окнами офиса президента Украины националисты прововели акцию протеста «Нi капiтуляцii» против согласия украинской стороны с формулой Штайнмайера.

А глава Центрального штаба Национального корпуса Родион Кудряшов заявил, что власти приняли «четкий курс на введение мира под влиянием Российской Федерации... Я вам скажу как военный - мы не дадим нынешним украинским властям жонглировать словами и сдавать территории так, как они хотят, сдавать под якобы разведением войск, под якобы особым статусом ОРДЛО, под якобы "формулой Штайнмайера", которая полностью подстроена под РФ, под оккупанта».

По этому поводу авторы ТГ Записки из красного дома (Игорь Молотов) отметили, что  «у Зеленского все ещё есть шанс показать, что он президент. Не встречаться с лидерами парламентских партий, арестовать бандеровских активистов, отдать приказ Авакову подавить сопротивление на улицах. Взять эту самую улицу под контроль. Но боюсь, Зеленский предпочтёт идти по пути слабого сопротивления. И это будет его политической смертью. Вот что называется «формулой Штайнмайера»

В ТГ Fantastic Plastic Machine добавили, что «все пишут про «формулу Штайнмайера». Просто напомню,  что Франк-Вальтер Штайнмайер это человек, который, будучи министром иностранных дел Германии, гарантировал безопасность вечно легитимному Януковичу в дни майдана.

В результате между подписанием документа, бегством Януковича и признанием все тем же Штайнмайером новой власти в Киеве прошло меньше суток. Просто заметка на полях, не более».

Если абстрагироваться от эмоций,  озвученные президентом условия могут стать как прологом к глобальному мирному процессу, так и к срыву достигнутых договоренностей.Зеленский вечером 1 октября на брифинге в офисе президента сообщил, что на днях начнется разведение сил в Петровском и Золотом. "Сняты последние препоны к саммиту Нормандской четверки", - заявил он. Российская сторона согласилась с этой оценкой.

«Теперь, когда условия российской стороны выполнены, можно приступать к решению вопроса с отведением сторон и начинать готовиться к саммиту глав государств "нормандской четверки", -  заявил близкий к Суркову политолог Чеснаков. 

Что касается самой форумы Штайнмайера, то она начинает действовать на постоянной основе при условии, когда в Донбассе состоятся местные выборы, проведенные согласно Конституции Украины и законодательства Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Разумеется, все это не исключает того, что соглашение - это компромиссный вариант для запуска политического урегулирования. Там выносятся за скобки два элемента, по которым больше всего споров - внесение изменений в Конституцию по особому статусу и передача контроля Украине над границей.

Пока стороны будут согласовывать принятие Радой специального закона для выборов на Донбассе. А также назначение их даты, после чего речь автоматом пойдет о наличии закона об особом статусе региона. Только после этого можно будет всерьез говорить о запуске мирного процесса.

"Полный текст формулы Штайнмайера, подписанный вчера Кучмой не содержит ничего о выводе войск или о передаче контроля над границей Украине, о чем вчера во время брифинга говорил Зеленский",- поразились эксперты, увидев оригинал формулы Штайнмайера.

Стоит добавить, что Зеленский принял решение под влиянием очередного скандала между Белым домом и демократами. Еще одна сторона - ЕС - отчетливо дала понять, что "формулу" нужно подписывать. Что из этого выйдет и выйдет ли вообще - покажет время.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

965

Медведев назвал законы СССР абсурдными

876