Наши
сообщества

Сможет ли НАТО победить Россию в Черном море

Просмотров

Американские аналитики посвятили стратегии «сдерживания России» целый доклад. На днях его опубликовал аналитический центр RAND Corporation.

В документе речь шла о «сдерживании» России в Черноморском регионе. В США обеспокоены тем, что в последнее время Москва модернизировала Черноморский флот и нарастила силы в Южном военном округе.

Соответственно, для того, чтобы противодействовать «растущему российскому влиянию» в регионе, Альянсу необходимо развернуть в Румынии и Болгарии системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы.

Авторы также считают адекватными мерами  расширение учений НАТО и помощь в развитии оборонных потенциалов Украины и Грузии. Понятно,что беспрецедентную активность НАТО у границ России Запад называет «сдерживанием российской агрессии».

Напомним, не так давно на Украине были проведены масштабные маневры Sea Breeze-2019 («Морской бриз») , в которых приняли участие корабли Болгарии, Румынии, Турции и Грузии. Для участия в учениях в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Carney (DDG-64) типа Arleigh Burke, имеющий на борту две пусковые установки системы Aegis и крылатые ракеты Tomahawk.

Весной руководство НАТо согласовало меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море. Документ, принятый на встрече в Вашингтоне, предусматривает учения, обмен информацией и заходы в порты акватории.

Стоит добавить, что отставной генерал США Бен Ходжес озвучил претензии к России по поводу того, что она блокирует учения НАТО в Черном море. По словам генерала, как только альянс называет места для проведения учений, Россия сразу закрывает проходы к ним.

При этом Россия действует в соответствии с Конвенцией Монтре, согласно которой корабли нечерноморских стран могут находиться в Черном поре не более трех недель. Так что все страдания Штатов на эту тему лишены оснований.

В целом, как писали в телеграм-канале БП, «если существует в мире корпорация зла, то это RAND Corporation. Один из самых авторитетных и влиятельных в мире финк-танков, а если уж по-русски, то исследовательских институтов. Вот, собственно, они изготовили прекрасную бумажку под названием "Как разбалансировать Россию": откровенный темничек о наиболее эффективных способах нагадить России. Таких нашлось 8, преимущественно военного характера. 

1. Увеличение производства и экспорта в Европу энергоносителей (СПГ, нефть)

2. Более жесткие и объемные экономические и торговые санкции (с привлечением международных "партнеров").

3. Остальные 6 - это чисто военные меры: создавать больше далеко летающих неведомых хреней с ракетами, чтобы держать Россиюшку в страхе.

Есть и такие экзотические, но вполне выполнимые с точки зрения аналитиков РЭНДа авантюры, как начало поставок летального оружия на Украину или вышвыривание России из всех международных организаций и форумов (кроме ООН), что по их мнению не представляет сложности.

А вот по поводу стимуляции внутренней протестной активности - здесь аналитики РЭНДа очень неуверенно говорят, что наверное не прокатит. Но с этим богоугодным делом хорошо справятся местные власти в тесной связке с РПЦ. Когда будут прикручивать в сквер очередной храм вместе с бизнес-центром. Отдельно доставляет тот факт, что за основу при подготовке этого исследования американцы взяли свои же собственные рекомендации 1972 года".  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2974

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1216