Наши
сообщества

Россияне требуют забыть Донбасс и заняться своим народом

Просмотров

Общественное мнение в России по поводу судьбы и статуса Луганской и Донецкой Народных Республик последние годы претерпевает определенные изменения. Если в 2014-2015 годах абсолютное большинство россиян выступало за присоединение ДНР и ЛНР к РФ по «крымскому сценарию», то теперь мнения разделились. Да и вариантов для республик россияне теперь видят значительно больше.

Если брать данные за март 2017, то по итогам исследования ВЦИОМ каждый четвертый россиянин был за «признание Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик». Еще 24% респондентов выступали за присоединение ЛНР и ДНР к России.

В октябре того же года уже «Левада-центр» проводил опрос по поводу степени участия России в конфликте ЛНР и ДНР с Украиной. Здесь 41% высказались за то, чтобы наша страна поддерживала Республики, а 37%, что Москва должна придерживаться подчеркнутого нейтралитета.

Снижение интереса к теме ЛНР и ДНР, а также желания населения видеть эти регионы частью России, социологи и экономисты объясняли несколькими факторами. Во-первых, неопределенностью самой ситуации на востоке Украины. Во-вторых, внутрироссийскими издержками. Поскольку уровень благосостояния россиян с тех пор существенно понизился. И здесь, что называется, «не до соседей», свои бы проблемы как-то решить.

С другой стороны, общая поддержка ДНР и ЛНР в российском обществе довольно высока. Все же почти половина респондентов говорит о том, чтобы Россия в той или иной форме помогала республикам. И это, очевидно правильно. Поскольку в России прекрасно помнят многочисленные жертвы среди мирного населения Донецка, Луганска и окрестных населенных пунктов, и понимают, что в случае вторжения ВСУ и националистов, те могут устроить в ДНР и ЛНР форменный геноцид.

В этом контексте авторы канала «Диванный аналитик» провели свой опрос по поводу судьбы республик и мнения на этот счёт читателей канала. Стоит подчеркнуть, что этот опрос никак нельзя считать профессиональным социологическим исследованием, но тем не менее, он дает, как минимум, повод для проведения такой работы уже специалистами. Потому что проценты выглядят как-то печально.

На вопрос «Что должно произойти с непризнанными республиками» 28% аудитории ответило «Домой - вна Украину». Еще 11% выбрали вариант ответа «ЛНР и ДНР достали своим существованием», и 8% затруднились с вариантом ответа, 4% за возврат республик в состав Украины, чтобы та, в свою очередь, признала Крым российским.

С другой стороны, 15% высказались за автономный статус республик, 11% за присоединение к России, 5% выбрали вариант ответа «признать, но не присоединять», что, наверное, все же практически идентично «автономному статусу». Еще 8% ответили, что «Украина достала своим существованием» и 4% отдали голоса за вариант «сделать республики форпостом для прорыва и раздела Украины». И еще 6% выступили за новый референдум с ОБСЕ, ООН и миротворцами.

Повторимся, что эти данные нельзя считать релевантными, но, тем не менее, они наводят на некоторые мысли. Во-первых, четко видно, что какого-то конфликта, а уж тем более агрессии и экспансии России в сторону Украины хочет абсолютное меньшинство. Что напрочь подрывает всю риторику про «страну-агрессора» с украинской стороны. Российскому обществу Украина больше не нужна практически совсем.

Во-вторых, все же достаточно высок процент людей, которые с сочувствием относятся к ЛНР и ДНР. Ну, и, судя по всему, если бы не было войны, то российское общество было бы удовлетворено сложившимся статусом республик, как автономных, независимых и пророссийски настроенных государственных образований.

Что же касается ответов по принципу «достали своим существованием», то это, как и было сказано выше, тенденция, наметившаяся уже несколько лет назад. И говорит она об общей усталости от затянувшейся ситуации, которая не находит никакого решения.

Впрочем, уже не раз отмечалось, что россияне в принципе уже кране мало реагируют на информационные поводы с Украины, поскольку за последние несколько лет ничего решительно нового ни в политике, ни в экономике, ни в настроениях в этой стране не происходит. А вот интерес граждан РФ к внутренней политике и экономике своей страны все эти годы только растёт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1272

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1107