Наши
сообщества

RAND озвучил альтернативную реальность для России и США

Просмотров

Cпециалисты американского аналитического центра RAND озвучили вывод, что конфронтация России и НАТО в Восточной Европе вредит коллективной безопасности региона.

Тяга к заключению союзов и альянсов против кого-то привела к тому, что в постсоветских странах множатся территориальные конфликты, урегулирование которых зашло в тупик.

Аналитики разделяют мнение, что Вашингтону и Москве необходимо отказаться от дальнейшего расширения НАТО и вместо этого поощрять нейтральный статус постсоветских стран.

Доклад под названием «Предложения по достижению консенсуса по реформе регионального порядка в постсоветской Европе и Евразии», касается Украины, Грузии, Белоруссии, Армении, Азербайджана и Молдавии.

Его авторы разделили страны на три группы: ищущие членства в НАТО, члены ОДКБ и нейтральные.  По мнению специалистов на поле битвы России и Запада напрочь отсутствуют какие-либо действующие правила, способные стабилизировать ситуацию. Такое положение является контрпродуктивным для всех сторон и чревато проблемами в будущем.

При этом переход из одного лагеря в другой для любой страны грозит  катастрофическими последствиями для безопасности постсоветских стран, как это было в случае с Украиной в 2014 году.  Эксперты RAND пишут, что Россия будет и дальше пытаться удержать соседние страны в сфере своего влияния любой ценой. Поэтому НАТО имеет смысл отказаться от дальнейшего расширения на Восток.

России и Западу нужно наладить механизм консультаций хотя бы между собой. Таким образом, изменение статуса страны, например переход из российского лагеря в сферу влияния Запада, будет невозможен без переговоров всех заинтересованных сторон.

Необходимость таких взаимоотношений авторы продемонстрировали на возможном примере с Белорруссией. Рассматривалась гипотетическая ситуация, что РБ приняла решение порвать с ОДКБ и вступить в альянс с Западом. Если при текущем состоянии дел это спровоцирует немедленную интервенцию со стороны России, то предложенный RAND механизм, как предполагается, позволит урегулировать кризис.

Якобы РБ может получить  нейтральный статус. По мнени. Аналитиков, Москве будет непросто принять такое развитие событий,  но такой вариант предпочтительнее, чем переход Белоруссии в противоборствующий лагерь.

Предполагается, что подобная консультация может быть запрошена любым участником соглашения, но переговоры будут носить неформальный характер, а решения не станут обязательными. Всем сторонам нужно согласовать правила поведения для участников процесса, согласно которым Россия и Запад не станут активно втягивать нейтральные страны в свои лагеря и обязуются не переманивать друг у друга союзников.

Так что любое подобие нейтралитета постсоветских стран необходимо закрепить гарантиями безопасности со стороны России, США и Евросоюза, а также невмешательством в их внутренние дела, подытожили эксперты.

Хотя не так давно они же опубликовали доклад, посвященный стратегии «сдерживания» России в Черноморском регионе.

Авторы документа выражают обеспокоенность тем, что в последнее время Москва модернизировала Черноморский флот и нарастила силы в Южном военном округе.

По мнению экспертов центра, чтобы противодействовать «растущему российскому влиянию» в регионе, необходимо развернуть в Румынии и Болгарии системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы.

Среди других мер - расширение учений НАТО и помощь в развитии оборонных потенциалов Украины и Грузии, сообщили в телеграм-канале "Карточный домик: Россия".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330