Наши
сообщества

Как и что дипломаты США искали в "ядерной" Неноксе

Просмотров

Российские правоохранители задержали представителей дипкорпуса США, ехавших в Северодвинск - изучать место "атомного" взрыва на секретном полигоне в Неноксе.

Военные атташе, снятые с поезда «Ненокса - Северодвинск», несколько раз меняли поезда. Как сообщил информированный источник,  сотрудники посольства выдавали себя за грибников и вызвали подозрение у полицейского на вокзале. Предположительно, они возвращались из поселка Ненокса.

По данным МИД, перед поездкой граждане США оповестили ведомство о поездке в Архангельск. Задержанными стали военно-морской атташе Уитситт Уильям Кертис, атташе Арриола Джерри Энтони, а также военный атташе по фамилии Данн. Проблема в том, что американцы не предоставили необходимые документы для пребывания в режимном Северодвинске.

В итоге сейчас дипломатов подозревают в нарушении правил въезда в Россию или режима пребывания в стране. Согласно КоАП, данное нарушение влечет наложение штрафа в размере до пяти тысяч рублей, а также выдворение за пределы государства.

МИД России подтвердил прессе задержание американских дипломатов в Северодвинске (Архангельская область) и объяснил, почему оно произошло. По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, сотрудники уведомили Минобороны России о поездке, но сообщили о планах посетить лишь Архангельск.

Во время поездки пересаживались с поезда на поезд и были задержаны в Северодвинске, - сообщают силовики.

«Полностью подтверждаем позицию американского посольства, что это была официальная поездка и что они уведомили Минобороны России о своих планах. Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались в итоге в поезде Ненокса - Северодвинск. Видимо, заблудились. Готовы подарить американскому посольству карту Российской Федерации», - приводит пресса слова представителя МИД Марии Захаровой.

Нота посольству США в связи со снятием с поезда в Северодвинске американских дипломатов будет направлена в четверг, 17 октября, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов. Евгений Иванов добавил, что в отношении сотрудников посольства США будут составлены административные протоколы. Он подчеркнул, что их поездка в Архангельск была согласована, однако «каким-то образом они оказались около Северодвинска». «Они пользуются иммунитетом, поэтому, я думаю, будет просто дальнейшее разбирательство, как это стало возможно», - заключил Иванов.

Документов, разрешающих пребывание в регионе России, который относится числу тех, где регламентировано пребывание иностранцев, у американцев не было. Обвинение по статье КоАП о им не предъявили.  Сообщалось, что глава Архангельской области Игорь Орлов не стал комментировать снятие сотрудников американского посольства с поезда.

"Я дипломатами не интересуюсь", - ответил губернатора на вопрос, известно ли ему об этом инциденте. Зато американское посольство в Москве отреагировало сразу же, подтвердив, что  дипломаты предупредили о своей поездке, которая носила официальный характер, Минобороны России.

Такое заявление прессе сделала спикер посольства США в России Ребекка Росс .Аналогичным образом отреагировали и в Госдепартаменте США. Там подчеркнули, что дипломаты находились в служебной командировке и уведомили об этом российские власти якобы "самым надлежащим образом".

Американские дипломаты, задержанные в Северодвинске, могли отправиться туда, чтобы оценить последствия августовского ЧП на военном полигоне и пообщаться с местными врачами. Таким мнением с «URA.RU» поделился американский журналист Майкл Бом.

Напомним, Ненокса - село под Северодвинска, где в августе произошел взрыв при испытаниях ракеты на морской платформе. В результате погибли пять сотрудников «Росатома». Также имели место сообщения о кратковременном повышениии радиационного фона. Именно в Северодвинске располагается значительно количество стратегических оборонных предприятий. Именно в этом городе Архангельской области располагается база атомных подводных лодок российского ВМФ.

Так что интерес американцев к этому российскому региону достаточно прозрачен. Но исполнение этого марш-броска было достаточно неизысканным, чтобы спровоцировать дипломатический скандал.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330