Наши
сообщества

В России резко увеличилось количество попыток самосудов

Просмотров

В России резко увеличилось количество попыток провести самосуд над подозреваемыми в преступлениях.

Кажется, что для выпуска пара, накопившегося после различных громких событий, в стране пора вводить «Судную ночь». «Судная ночь», если кто не знает - это фильм о мире без преступности, безработицы и войн благодаря одной ночи в году, когда беспрепятственно можно убить кого угодно. Судя по всему, Россия стремится именно к этому.

В Саратове люди пытались провести самосуд над убийцей третьеклассницы Лизы, в Архангельские местные жители привязали к столбу и избили мужчину, который приставал к женщинам и грабил их - его похитили прямо из квартиры. Можно вспомнить также и недавние погромы в Чемодановке, когда сотням цыган пришлось покинуть село, опасаясь суда Линча.

Но «Судная ночь» также может пригодиться и для наказания некоторых особо защищенных социальных групп, которым позволено больше чем остальным - в Красноярске сын адвоката и бывшего судьи, племянник полковника ФСБ в отставке оставался на свободе после нанесения смертельных побоев человеку - это вызвало крайне резкую реакцию в обществе, и только благодаря привлечению внимания общественности преступников хотя бы задержали, о том, что их осудят по справедливости, как вы понимаете, говорить пока рано.

В стране складывается ситуация, когда граждане теряют доверие к силовикам: мажоры остаются безнаказанными, преступники жируют даже в тюрьме, в полиции все чаще говорят: «когда убьют, тогда и приходите». Именно это становится причиной попыток линчевания, которые мы увидели в Саратове и Архангельске.

Сложившуюся репутацию силовики лишь поддерживают очередными новостям о взятках, подброшенных наркотиках или избитыми людьми на митингах. В Архангельске, кстати уже задержали одного из «линчевателей», вздумавших проучить маньяка, избивавшего и грабящего женщин, но кажется, что местные жители будут как раз на стороне «линчевателей» и попытаются «отбить» его у силовиков, как это уже не раз происходило в этом году.

«Градус повышается, приближается Судная ночь», - резюмировали авторы телеграм-канала Медиатехнолог.

Фактически, разговор идет о том, что такие случаи учащаются с каждым годом. «Десятки подростков в возрасте от 9 до 14 лет самоорганизовались в сообщество, похожее на банду и начали творить открытую вакханалию по отношению к взрослому населению города», - сообщали жители нижегородского микрорайона «Мещерское озеро» в своей группе в соцсетях. - По словах пострадавших, на них нападали группы по 5-10 подростков, которые наносили удары дубинами и плетками. Некоторые из нападавших держали в руках кирпичи и холодное оружие. Зафиксирован факт стрельбы подростками из травматического оружия. Лидером является девочка-подросток. Именно по ее приказам молодые агрессоры совершают нападения и скрываются с мест происшествия».

Что характерно,  подвергшиеся нападениям люди неоднократно обращались в местное УВД. Полиция их игнорировала, поскольку хулиганы - несовершеннолетние, и сделатиь с ними ничего нельзя.

В итоге местные жители сами нашли подростков и с ними поговорили, попутно отлупив их как следует. В итоге подростки попрятались, удалили свои страницы и стерли комментарии, обещающие акты возмездия.

Реалии современной России: правоохранительные органы не защитили граждан, и граждане защитили сами себя. Но де-факто сейчас в полицию могут пойти родители избитых детей, и правоохранителям придется реагировать. Били-то подростков совершеннолетние люди. Для них рычаги есть.

Разумеется, самосуд недопустим. Суд - функция государства. Если государство позволит гражданам исполнять свои функции - зачем тогда оно нужно? Но от агрессивных подростков в нашей стране защиты нет.Как нет ее и от уголовников-рецидивистов. Потому проблема будет только усугубляться.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...