Наши
сообщества

Больше половины населения хотят "обратно в СССР"

Просмотров

Последний опрос американского центра Pew Research Center показал, что больше половины россиян разочарованы в капитализме, и отзываются об СССР с  ностальгией.

При этом россияне гораздо меньше, чем жители других стран соцлагеря, одобряют сдвиги к демократии. Опрос проводился в17 странах, включая 14 стран ЕС, Россию, Украину и США.

В настоящее время жители «Восточного блока» выступают за рыночную экономику и многопартийную демократическую систему. Причинами этого являются растущий уровень жизни, улучшение образования и гордость за собственную страну. Но мнение россиян, украинцев и болгар однозначно - экономическая ситуация ухудшилась.

Около 53% россиян считают, что экономика сегодня несравнима с временами до распада СССР. Факт перехода к рыночной экономике в РФ поддерживают 38% населения, а негативно об этом отозвался 51%. При этом Россия оказалась единственной страной, где поддержка капитализма и многопартийной демократии значительно сократилась с 2009 года.

Народ России также наглухо разочарован политическими элитами, так как именно бизнесмены и политики после перемен с конца коммунистической эпохи получили больше выгоды, чем обычные граждане.

По данным  ВШЭ, за последние 30 лет доля доходов 80% населения сократились примерно на 21%, а доля доходов группы наименее обеспеченных граждан снизилась за это же время почти вдвое.  Как отметил  аналитик компании «Финам» Алексей Коренев, катастрофическое падение доходов значительной части населения и несправедливое распределение материальных ценностей являются причиной отношения россиян к переменам в политике и экономике за последние 30 лет.

При этом аналитик отмечает, что «значительная часть опрошенных при социализме не жили, представления о том времени у них косвенные, но людям  не хватает стабильности тех времен, гарантированной работы и пенсии". Людям, особенно пенсионного возраста, есть что вспонить о практически бесплатном проезде в общественном транспорте, о том, что о стоимости коммунальных платежей можно было вообще не беспокоиться.

Безусловно, «хорошие события в прошлом запоминаются лучше плохих, этим и объясняется романтизация советского периода среди людей от 50 лет". Никто не вспоминает бесконечные очереди, дефицит, карточки, расслоение общества, отсутствие возможности самостоятельно передвигаться по сиру.

Отметим, что минимальное количество сожалеющих о распаде СССР было зафиксировано в 2012 году - 49% опрошенных. Аналитики считают,что в этот год Россия достигла пика своего экономического развития.

Что характерно, в настоящее время жизнь самых бедных семей России в среднем выше уровнем, чем в советское время. Но с учетом психологических стрессов и финансовой неуверенности люди склонны вспоминать о советском времени только лучшее, отметил аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. Основное раздражение вызыввет разрыв между бедными и самыми богатыми, который в России нарастает с каждым годом,

Как писали в ТК «Мейстер», «интерес к материальному благосостоянию не чужд россиянам. Однако цифры опросов явно показывают, что наиболее болезненными для них являются не экономические вопросы, решением которых во многом должны стать нацпроекты, а социальная справедливость и реализация гражданских прав.

Власти нужно учитывать тот факт, что количество граждан, которые хотят осторожных реформ, ровно в два раза больше, чем тех, кто хочет стремительных, резких преобразований (60% против 30%)». Но такое положение вещей не будет сохраняться вечно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1272

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1107